- 締切済み
果物の凍らせ方
子供が果物が好きで両方の実家へ行くと沢山果物を もたせてくれます。 痛みが早いので,食べきれない事もあり申し訳なく思います。 最近,巨峰などは皮を剥いて冷凍すると子供が喜ぶので そうしています。日持ちもしていいです。 そこでお聞きしたいのですが,どんな果物を冷凍できますか? 又 カットした果物がアイスとして売られていますよね。 開けてみると1つ1つポロポロととれるのですが これは,冷凍する際なにかに浸してから凍らせてるから? それとも急速で冷凍してるから?でしょうか? 出来るなら売ってるような物を作りたいのですが^^ 昨日桃をカットして凍らせてみました。 どうなってるのか…w
- goo_0o0_goo
- お礼率76% (415/542)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
たいていの果物は冷凍可能です。 自分の場合、一口より小さめ2x2cmくらいに切って冷凍。 これを凍ったままミキサーに放り込んでジュースにしています。 ニンジン、セロリ、アロエなどもおなじく。 缶詰フルーツもミカン、桃、パインなども使います。 シロップ、砂糖、蜂蜜、メープルシロップなどで甘みを加え、 水、牛乳、豆乳などで伸ばします。 青汁なども加えることも。 このジュースにナタデココや、上記冷凍フルーツをさらに刻んだものを加えても美味い。 その日の気分で適当に組み合わせて。 たまーに、すんごい色味になりますが、まぁそれも自己責任で。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは フルーツを冷凍したものが、1つ1つポロポロととれるのは、 冷凍する際に、カットしたフルーツをアルミのトレイなどに 並べてから冷凍して、凍ってから袋に入れて保存するからです。 是非やってみてください! ちなみに私が良くやるのは、一口大にしたバナナ、パイナップル キュウイ、スイカ、葡萄、オレンジ・・・ 缶詰の場合は汁気を切って!またはシロップごと製氷皿でキューブに。 イチゴは砂糖をまぶしてから冷凍すると美味しいです。 巨砲は皮をむかずに冷凍して、凍ったまま皮をむくと、いい感じの食べ頃! 桃はやった事はありません。 結果を教えてくださいね(^_-)
- frisk_blue_love
- ベストアンサー率48% (141/293)
毎日暑いですね。 どんな果物も皮をむいてからなら冷凍可能でしょう。 (例外として温州みかん=皮ごと冷凍もアリです) 皮をむいたバナナに割り箸を刺してから冷凍するとアイスキャンディーになります。(ただスグ黒ずむのでレモン汁を塗ってから凍らせると良いようです。) 塩水やレモン汁に浸してから凍らせると美しく凍るようですよ。 ご参考になれば幸いです
- popeye34
- ベストアンサー率22% (11/48)
どんな果物でも凍らせて食べることは可能ですとこの間 新聞に書いてありました。(ごめんなさい。いつの何新聞かは不明です。)我が家ではいちご(へたをとって1個ずつ立てて)りんご(皮を少し残して一口大)すいか、柿(皮と種をはずして一口大)バナナ(皮をむきラップに包む)みかん ライチなどが定番で、結構冷凍庫に入っていたりします。また、りんごとイチゴ、柿などはカキ氷機でそのままガリガリやって楽しんでいます。食べる時をイメージしてこれは皮がむけないと思われるようなものは剥いて一口大 これが基本だと思います。いろいろ試すと楽しいかも?
関連するQ&A
- 大量の巨峰を一人で食べきるには?
毎年時期になると、主人の実家から巨峰をどっさりもらいます。(親戚が巨峰を作っているので) 知りあいなどに配るのですが、毎年どうしても10房位、手元に残ってしまいます。 主人は果物、野菜に好き嫌いが多く、結局私一人で食べることになります。 冷凍しても、どうしても飽きがくるし、第一冷凍庫内に入りきりません。 同じ理由から、桃もたくさん残ります。どちらも傷みやすいので、嬉しいのだけど困ってます。 好きな人にとっては贅沢な悩みですが(高級品ですもんネ)何かよい知恵、ありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヤフーオークションの果物の出品について
今度新鮮な桃やイチジクをそのまま冷凍した物を出品したいのですが、冷凍した果物の出品は違反にならないかどうか詳しい方教えていただければ大変たすかります。また特別な資格が必要なのかどうか。。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 柿や林檎や葡萄など、皮も食べますか?
もうすぐ、食欲の秋。 秋と言えば、おいしい果物が沢山有りますが、皮まで食べる果物は有りますか? 僕は、柿、林檎、葡萄は、皮のまま食べます。 柿を皮のまま切って、フォークに刺して、ブラックコーヒーにつけて食べると美味しいです。 プラムは皮のまま冷凍して、少し融けたところで食べると、シャーベットのようです。 キウイも、海外では皮のまま食べると聞いたので、実際やってみると今一でした。 まだ熟れてなかったからかもしれません。 桃やイチジク、焼き魚など、皆さんはどうしていますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- 無農薬の果物 寄生虫
親がデコポンなど(割と高級そうなおおぶりの物)を贈ってくれたので、 2歳の子供にあげようとデコポンの皮をむいたところ 中に小さな1センチくらいの芋虫のような寄生虫が2匹程いました。 1匹は動いてました。もう1匹は果肉の中に丸まってました。果肉の集まる真ん中の空洞?にまゆ?のような薄緑のものもありました…。虫は1センチ程度、よく葉っぱ等にいるような芋虫ぽかったです。 そのデコポンは子供にはあげず虫のところを取り除いて、 それでも食べると言う主人に渋々食べてもらいましたが… 虫のいたものを(目に見えない卵などあるかも?)食べてしまって大丈夫でしょうか? (まだたくさんあります) また割と高級そうな箱に入っていたデコポンにそんな虫なんているものでしょうか? またそのような虫を卵も含め食べて、なにしかしら寄生されるなど害はあり得ますか? またこのデコポン及び、今回贈ってもらった他の果物がいくつかあったのですが 全て上記虫が食うような無農薬栽培の果物だとして、人体に有害な回虫・サナダ虫に感染する可能性はありますか? かといって高級そうな果物を捨てるのは忍びないですし、親としては2歳の孫に与えてほしいのだと思うのですが、どうなんでしょうか?(ジャム等にする以外に熱を加える訳にいかないですし) 果樹などにつく虫等に詳しい方、お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ペクチンの代わりになるものはありますか?
冷凍ではなくて生のブルーベリーを使ってジャムを作りたいと思っているんですが、ペクチンは必ず入れた方がいいですか? もし、入れた方が良かったら、スーパーなどで売っているペクチンの代わりになるようなものは何かあるんでしょうか? ペクチンは柑橘系の果物の皮から作られると聞いたのですが、 今、家に桃とさくらんぼがあるんですが、これらで代用は出来るでしょうか? また、ペクチンのこととは別の質問になってしまうんですが、 そのさくらんぼも熟れ熟れになってきてしまっているので、 一緒に、 『ブルーベリー+さくらんぼ』のジャムにしてみようかなと考えているんですけど、この組み合わせはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あずき(あんこ)の冷凍保存と漬物活用法
実家からおしるこにとあんこを貰いました。 タッパに入っていって8日だったと思います。(もう腐ってしまいましたか?) その時に白菜の漬物も頂きました。 そして、昨日、主人の実家よりあんこがジップロックに入って送られてきました。 白菜の漬物もです。 とても食べ切れません。 あんこの方ですが、冷蔵庫に入れてありますが、何日日持ちするものですか? 冷凍保存は可能ですか?どれくらい可能ですか? 色々あるとは思いますが、おしるこ以外で簡単なレシピがあれば教えて下さい。 それから、白菜の漬物はどれくらい日持ちするものですか? 購入してくる場合は2日ほどで食べきってしまうので ・・。 こちらも何か良い保存方法やレシピがあったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 餃子・春巻きの余った具のレシピ
餃子と春巻きを作った時に、中に入れる具が余った場合、 どうされていますか? 以前テレビで、餃子の余った具をちくわにいれて 揚げていました。 こういったレシピを教えて下さい。 餃子・春巻きの両方、宜しくお願いします! また、両方とも皮に入れた状態で冷凍している物が あるのですが、皮がくっつかず、破裂せず うまく焼く・揚げる方法も教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フルーツのカットの仕方とジュースの作り方
どこかにフルーツのカットの仕方(トロピカルフルーツ系でマンゴーとかパパイヤとかパイン、あとはリンゴとか西瓜とか桃とか・・)とジュースのおいしい作り方のページないでしょうか? 海外の友人用なのでなるべく写真があるようなページがよいのですが・・。 現地ではただ剥いて食べるとかかじるとかばりかで、いかに見栄えよくかざっておいしそうに食べるか・・がないそうで、それを知りたがってます。 ジュースは僕の経験ではクラッシュ氷と水と皮を剥いた果物で作っていると思うのですが、家庭だとなんとなく違う気がします。何か足りないのでしょうか? (とりあえずスタンドジュースーバーと比較してです) 水の分量とかバランス?シロップを実は加えてる??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ