• ベストアンサー

臨床心理士になりたいのですが・・・。

私は、現在高校2年生です。現在、大学に心理学科のある私立高校に通学しています。将来、大学の心理学科に進学し、大学院まで(できれば博士課程まで)研究をすすめれば、臨床心理学の試験に合格しやすいのでしょうか?また、最近は、臨床心理学士が過剰傾向にあり、就職が難しいと、ききますが、現実そうなのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93222
noname#93222
回答No.2

No.1さんの回答と矛盾してしまう部分もありますが…。 おそらくNo.1さんとは真逆の環境にいたと思います。 周囲の心理職希望者は、ほぼ全員が正規職員として雇用され、人並みの給与を得ています。 >将来、大学の心理学科に進学し、大学院まで(できれば博士課程まで)研究をすすめれば、臨床心理学の試験に合格しやすいのでしょうか? 博士課程に行くかどうかは関係ありません。 というか、ちょっと臨床心理士資格試験の受験資格を調べてみてください。 大学院修士課程卒業が受験資格になっていることがわかると思います。 博士課程まで行くのは、臨床心理士として食べていきたいというより、研究職でやっていきたい一部の人だと思います。 >最近は、臨床心理学士が過剰傾向にあり、就職が難しいと、ききますが、現実そうなのでしょうか? うーん、そんなことないと思います。 おそらく、就職したい分野や地域や出身大学院によって変わってくると思います。 一般的には、東京などの都会圏では、就職が難しいと思います。 臨床心理士指定校がたくさんあって、資格を持っている人間はたくさんいますから。 しかし、地方だと、都道府県に臨床心理士指定校が1つくらいしかなく、慢性的な人手不足のところもあります。 そういうところですと、就職したい分野にもよりますが、正規雇用の求人か、非常勤だとしても結構条件にいい求人もけっこうあります。 私は地方の大学院出身なので、結構大学のほうに、求人情報が送られてくるような状況でした。 また、公務員系の心理職ですと、公務員試験に合格すればいいわけで、学力があれば結構なんとかなります。 そのあたり、ちょっといやな話になりますが、学部のときに偏差値60前後くらいの学力はないと、正規雇用の職につくのは難しいかもなぁ、とは思います。 病院などの求人でも、ちゃんとしたとこだと、試験をして学力をみるところもありますし…。 高校からのお勉強は結構大切だとは思います。 数学ができないと統計ができませんし、英語と国語ができないと国内外の論文が読みこなせませんし、理科ができないと脳生理学とかの医療関係の知識でつまずくでしょうし(お薬の知識を学ぶ時には生物だけでなく化学の基礎知識も必要です)、社会ができないとクライエントの話を聞くときに教養不足になるでしょうし…。

bobonkoabc
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。自分の住んでいる地方地方によって、それぞれ状況がちがうのですね。私の住んでいる都市についても採用状況など調べてみようと思います。それと、勉強は自分なりに根気強く続けていきます。どんな仕事についても学生時代に真面目、勉強に取り組んだことが、大切な基本になると、思いますから・・・。

その他の回答 (1)

回答No.1

社会人になってから、改めて心理学を勉強したいと思い、学士入学して夜間大学に通った者です。 ご質問者様は、どうして臨床心理士になりたいのでしょうか? 臨床心理士というのは、どういう仕事をするのか、調べましたか? 私は、単に心理学専攻という点で終わっているので、臨床心理士がどういった仕事をするのかは、具体的にはわかりません。 ただ、精神科などでカウンセリングを担当している人、スクールカウンセラーなどは臨床心理士さんがやっています。 とはいえ、カウンセラーには国家資格はなく、公的団体・民間の資格で誰でもなれるものなのです。 私の2度目の大学時代の友人は、社会心理学を専門にしていますが、企業で産業カウンセリングを行っています。 つまり、臨床心理士でなくても、カウンセリングはできるのです。 そして、現在の日本のカウンセリングの市場を見てみますと、たしかに精神的な病で悩んでいる人は多いですが、アメリカのように、習い事に通うかのようにカウンセリングに通っている人はほんの一握りです。 ある程度心理学を専門に勉強して、xx心理士という資格をもった人は世の中には山ほどいるんです。 そして、そんな中で就職といっても、正社員の扱いで採用されることは稀です。ボランティア的な要素がとても強い気がします。もしくは契約社員。 心理学で稼ごうと思ったら、それは止めておいた方がいい、と当時の仲間は言っています。 ちょっと偏った回答ではありますが、これが私が見てきた心理学専攻での現実です。 心理学専攻はよくない、と言っているわけではないので、自分でどういう方向に進みたいのかを調べ、考えた上で、今後の進路を決めていってほしいと思います。

bobonkoabc
質問者

お礼

私は、親戚に心身症の人がいたので、そういう人を助けられないかなあと思い、カウンンセラーになろうと思いました。今、臨床心理士は、免許を厚生労働省が公布するのか、文部科学省が公布すのかで、もめています。臨床心理士が、かなり、社会的に認められつつあるということだと、私は思っています。この免許はけっこう厳しくて、5年に1回更新のための、講習や試験もあるようです。CANDA790825さんの意見はとても参考になりました。ありがとうございました。