• ベストアンサー

余計なお世話に困っています

20代独身の女です。 職場の人との関係について、相談させていただきます。 相手は50代女性で、既婚者です。私と同い年で既婚の娘がいるせいなのか何なのか分かりませんが、ことあるごとに「まだ彼氏できないの?」「それだから結婚できないんだよ」などと言われ、困り果てています。しかも嫌味ったらしく言うのではなくて、「悪気はないのよ」みたいなところがカチンときます。しかもとてもしつこいです。無視すると連呼します。彼氏を作ろうとどうしようと、私の勝手だと思うのですが… 一応なりとも先輩なので無視するわけにも行きませんし、かといってあまり波風を立てたくありませんし、でもムカッとするし…(^_^;)。どうしたらいいのでしょうか? アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunto
回答No.6

自分が無神経な性格って気がつかないお節介人間はどこにでもいるので それらに付き合うのもバカバカしいよね? だからやっぱり「それ以上言わせないアピール」は必要。 同じバカな質問してきたら二コッと余裕笑顔を作り 「また、同じ質問ですか~?この間私、言いましたよね。」と切る。 じゃないとそういうニブ子ちゃんは、ダラダラと話しかけてくるから。 嫌な話を聞くコツは むきに感情的にならないで、さらりとソフトにそして冷たく対応すること。 これ、私のやり方なんだけど、顔だけ笑顔作って嫌な事を考える技があって、顔は笑顔だから脳に指令が行って、モノゴトうまくいきます。 「言わせないオーラ」作ってみてね!

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「この間私、言いましたよね。」と切る。 いいかもしれませんね…。そんなに早くできるはずもありませんし、異性をとっかえひっかえしているように思われては困りますし。まあとっかえひっかえなんて、できる性格じゃないんですけれど(笑)。 変形として、「こないだ言いませんでした?」と逃げる、という手もありますね。 …みなさんに回答をいただいて、対策が固まってきました!どれかひとつだけで対処するのではなく、バリエーションがあったほうがいいと思いますので、組み合わせて使ってみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• komomo12
回答No.5

35歳の主婦です。 私が余計なお世話な言葉を言われた時は とびっきりの笑顔で「そうですね~♪」の一言だけ。 しつこく言われても、ニコニコ「そうですね~♪」 すると自然と何も言ってこなくなりました(笑)

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ニコニコしてそうですね、というのですね。私、顔に出てしまうタイプなので「ニコニコして」はなかなか難しいところがありますが、活用してみたいと思います。

noname#112512
noname#112512
回答No.4

似たような人がいました。私の場合、親戚の叔父でしたが。 同い年の従兄弟(この叔父の息子)が結婚したら「おまえはまだか」「彼氏はいるのか」「紹介してやろうか」…悪気はない、といった素振りがまた憎たらしかったです。 私もNo.1さんのようにキレて「干渉しないで!うっとおしい!」と言ったら言わなくなりましたが、その後はぎくしゃくしました。たまに会う程度の親戚なので平気でしたが、会社の人だとおすすめできません。(^_^;) こういう人は、無意識に優越感に浸りたくて話題に出すんですよ。もし質問者さんが彼氏ができたと言えば、結婚は?と言うし、結婚すれば子どもは?と言うでしょうね。 彼氏はいて順調なお付き合いをしている お互い自立してるので結婚に執着してない これ以上プライベートな話は大人として控えるようにしてる 彼氏がいるのを知ってるのは先輩だけですよ、だから内緒ね(にっこり) の繰り返しで撃退できたらいいなと思うのですが、

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >こういう人は、無意識に優越感に浸りたくて話題に出すんですよ そうみたいですね…。ブランド物を買いあさったとかの自慢話をよくするそうです。それで?と思わずにはいられないのですが…。可哀想な人だなーと思います。 結婚しないといけない、結婚=幸せとは、私は思いません。まあ私も結婚はしたいですけれど(^_^;)、若いうちに結婚したから何だっていうの?と思います。今度「結婚して、幸せですか?」って聞いてみるのもいいかもしれませんね…。(離婚はしていませんが、夫婦仲はよくないそうです)

• hapii
回答No.3

逆に質問し返すとか。 1.面倒な話が来たら「娘さんの結婚のなれそめは~?」とか、相手が答える立場にする。 しつこく根掘り葉掘り聞いて、向こうの質問内容を忘れさせるくらいに。 でも話好きオバサマの様だから、逃げ切れないかな? 2.「好きな人はいるんですけど、親の条件が厳しくって!」と言い逃れ。 誰なの?と聞かれても「個人情報ですよ~秘密♪」と笑いかわす。 親の条件は勝手な妄想でOK。 適当に話を作る。その代わり話がブレないよう、ストーリーを固めておきましょう。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >面倒な話が来たら「娘さんの結婚のなれそめは~?」とか、相手が答える立場にする 切り返しが非常に下手なので、なかなか難しいかもしれません…。ですが、「質問に質問で返す」というのは、会話を噛み合わせないようにするという点でいいかもしれません。そもそも仕事中ですから仕事を見つけてやりに逃げてしまえばいいですものね。 言い逃れは、周りも話を合わせなければならないのではないでしょうか…。私、散々好きな人の話を職場の人にしているので、あれ?昨日言ってたことと違うよね?みたいなことになるのではないか、その点が心配です。まあ彼女のことは皆さん被害を被っておりますし、察してもらえるだろうとは思うのですが…。 人数は多くない部署なのですけれど、その辺ちょっと面倒かな…と思ってしまいました、すみませんm(__)m

• 200477
回答No.2

娘に対するような態度をとってるのでしょうね。あなたの方から 反能しないほうがいいと思います。波風立てたくなければうなずくだけしておくのも手ですよ。避けるのではなく言葉を少なくするとか。 少しは察するのではないでしょうか

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 娘ですか…。勘弁してほしいです(^_^;)。他の未婚者には言わないくせに、私にだけ言ってくるようなのがさらにイラっときます。彼女は自慢したがりで、かつ非常に無神経だそうで他の人も散々言われているようです。私とは特に共通の話題がないので余計でしょうが、それにしたってどうなのか、と思います。同性だからまだ許されるようなものの、異性だったらセクハラだと言われてもおかしくないですよね。 言葉を少なくする、やってみたいと思います。

• globef
回答No.1

>どうしたらいいのでしょうか?  いないから言われるので 「いる!」と言えばいいのでは?  私は、嘘をつきたくなかったので 「まだ彼女できないの?」としつこく言われたので 「そんなに言うなら紹介ぐらいしてくれ」と ブチキレて言ったら2度と言われなくなりました。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >いないから言われるので 「いる!」と言えばいいのでは? それが、普段から他の人にもいないいないと話しているので…(^_^;)。 >「そんなに言うなら紹介ぐらいしてくれ」 いいですね(笑)。その手はありだと思います。すごく変な人を紹介されそうですが…。