• ベストアンサー

前妻さんの気持ちが分かる方いらっしゃいますか??

夫は離婚歴があり私とは再婚です。夫の離婚の理由は夫の女性関係と、前妻さんの実家との折り合いが悪かったからと聞いています。 私は初婚、1歳と0歳の子供がいます。 夫には前妻さんとの間に子供が2人います。 夫は年に3~4回前家族で旅行にいきます。(一泊二日)前妻さんも一緒に。 これは毎回前妻さんが計画し、夫に旅行に行こうと誘っているようです。旅行以外にも子供が会いたがっているからと度々連絡が入るようです。 子供と会うのは父親ですので当然のことと思うのですが、そのたびごとに前妻さんも一緒なのが私には不思議でなりません。 離婚時、お互い相当憎み合って離婚した。でも子供を育ててくれていることは本当にありがたいことだから前妻さんが子供達のために父親が必要だと判断した時はいつでも行ってやりたいと夫は言います。 それは理解できます。それなら子供にだけ会いに行けばいいのにと思うんですが。。 先日、前妻さんが収入が減って生活が苦しいからと夫に生活費を要求し、夫は私には何の相談もなしに生活費を払っていました。昨日夫が悪びれる様子もなく普通に「あっちにも生活費渡してる」と言ったのでそれで知ったという感じです。 最近前妻さんは新車を買ったようだとか、金遣いがもともと荒い人だからとか夫は言っていますが、こちらの生活が全く余裕がない中でそこまでする必要があるんでしょうか?? 夫とは何度も話し合いました。 でも「こちらは負い目があるから向こうの要求をのむしかない」の一点張りで話になりません。 前妻さんは夫宛に度々プレゼントを送ってきたりします。受け取るのはたいてい家にいる私です。いい気はしません。夫はプレゼントを送ってくるのは止めて欲しいとは言ったそうなんですがずっと続いています。 あと出かけた時に前家族で撮ったプリクラを夫の車の後部座席に貼ってあったりします。これも後部座席に乗ることが多い私が夫より先に気付きます。 前妻さんにはずっと再婚したことを黙っていた夫ですが、少し前に話したと言っていました。(本当かどうかは謎ですが…) 新しい家族ができても全部付き合う夫が一番おかしいのですが、何を言っても全然聞かない夫を相手にしていると私の中でどうにか納得して理解していくしかこの夫とやっていくには方法がないと思いまして… 私の友人にも夫の浮気が原因で離婚した人がいるんですが、元夫の顔なんか見たくない、本当は子供も合わせたくない、前妻さんの気持ちが理解できないと言います。 離婚したのに元夫にここまで関わってくるのはどういった心境なんでしょうか?? 中途半端な夫が一番悪いのに筋違いな質問かもしれませんが、もしかしたら…と思うようなところがあったらアドバイスいただけたらうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

いろんなご家族がいらっしゃるんですね… 私も離婚歴ありますけど、元夫となんか旅行なんてできません。 前妻さんに再婚したこと、本当は言ってないんじゃないんですか? ずっと言えないってこと事体理解できませんけど。 たぶん前妻さんは、もし可能ならヨリを戻そうと思っているのかも。 そうじゃなきゃ、プレゼントなんてしませんよ。 旅行に行くのと、プレゼントは意味が全然違いますよね? はっきり言って、前妻さんはいいとこどりをしているだけ。 生活や身の回りの世話、旦那さんの悪いとこはいつも見なくていい、楽しい旅行だけ味わって、そして恋人気分でプレゼント。 まったく、、、、 荷物をあなたが受け取っているのなら、前妻さんの連絡先がわかりますよね? 送り状には必ず電話番号も書きますし。 そしたら、あなたが前妻さんに電話してみればいいじゃないですか? 「こちら○○の妻ですが…いつも夫にプレゼントありがとうございます」って。 「いつもしていただくのは大変ですので、もうこれ以上こういうことはお控えください。」 「旅行のことも、こちらも家計的に厳しい状態ですので、おつきあいも控えさせてください。」 って、堂々と言ってしまっていいんじゃないですか? 電話が無理なら、手紙でもいいし。 あなたは今もこれからも、旦那さんの妻なんです。 妻であるプライド、忘れないでください。 どんなことがあっても、相手は一度旦那さんを手放した人なんですから、あなたは絶対に手放さないという態度で旦那さんにも前妻さんにも向っていけばいいのです。 前妻さんから身をひいてもらわないと、旦那さんは無理なような気がします。 旦那さんがもしあなたの気持ちや本当に自分が取るべき行動を理解できる方なら、こちらに子供ができた時点で前妻さんとは会わないようにすると思います。

noname#92309
質問者

お礼

ありがとうございます** 私も本当に再婚したこと言ったのかしらとずっと疑問に思ってます。 再婚したことを知っていたらいくら子供のためとはいえ元夫婦が一緒に旅行に行くなんてこと前妻さんからは言わないんじゃないかって気がして。。 送り状に連絡先!そうですよね!バカです私、全て捨ててしまってました。。でもきっとまたくると思います。 本当に連絡したら夫がキレそうですが、このままこんなことが続くようなら連絡すると言うのもいいかもしれないと思いました。 >あなたは今もこれからも、旦那さんの妻なんです。 妻であるプライド、忘れないでください。 どんなことがあっても、相手は一度旦那さんを手放した人なんですから、あなたは絶対に手放さないという態度で旦那さんにも前妻さんにも向っていけばいいのです。 とても心に響きました。がんばります!

その他の回答 (12)

noname#152554
noname#152554
回答No.2

>離婚の理由は夫の女性関係と、前妻さんの実家との折り合いが悪かったから ↑ 質問文を、そのまま額面通り解釈します。 すると、前妻さんは、質問者さんの夫のコトを、 「心底嫌いに成ってる訳では無い」 と考えられますよね?。 質問者さんの夫サンにしても、負い目が有るとか何とか言っても、愛情が無くなった訳では無さそうです。 「女性関係」が割りと派手なようですから、モテル系の男性なんでしょ? 「色男、金と力は無かりけり」と言いますが、「優男タイプ」の男性では? こうゆう男性は、「優柔不断タイプ」な人が多いので、 >中途半端な夫が一番悪い と言う質問者さんの考えに賛成です。 夫サンに「ビシッ」と言って、キチンとした態度を取って貰った方がいいと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます** 私の想像ですが、憎しみあって別れたものの時間の経過と共に憎しみは薄れ、適度な距離を置いたことによって心地の良い関係になっているんじゃないかと思います。 やっぱり私がしっかりしないといけませんよね!

• jjplus000
回答No.1

前妻の嫌がらせだと思います。 ・ご主人には相手からの要求を断りづらいという感情がある ・前妻は自分達(子供含む)をそっちのけで幸せになろうとしている元夫が気に入らない 理由はこの2つぐらいでしょうか。単純です。 ご主人には内緒で弁護士などに相談してみてはいかがでしょうか? 転ばぬ先の杖です。 ある程度のところでご主人に打ち明けるか、前妻とけんかをしてください。 弁護士に相談中と言えば接触しなくなるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます** 嫌がらせですか… 夫にだけ嫌がらせをしてくれればいいのに。。(ひどいですね) 弁護士は費用的にも余裕がなく頼めそうにありません。。 でも弁護士に間に入ってもらえたら解決の糸口が見えそうですね!