- 締切済み
A型肝炎は…
必ず入院しなければならないんですか? 誰か肝炎にかかって入院しなかった方いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hey_ocha
- ベストアンサー率55% (158/286)
回答No.2
肝炎は基本的には安静が治療ですから、必ずしも入院する必然性は内科も知れません。 細かい数字は忘れましたが、米軍が肝炎の兵士をいつになったら復帰させていいか、実験をしたことがあります。一月以内に復帰させると、死亡率が上がったそうです。 さて、自宅安静で何もせず、病院のように寝ていられれば、軽症の肝炎であれば入院する必要はありません。しかし、日本の社会は「入院もしないのに1ヶ月も仕事に来ないなんて」となってしまいます。主婦であれば「入院もせず、具合も悪そうに見えないのに家でゴロゴロして」と姑や夫に言われそうです。 肝炎は症状が軽い、と甘く見ると、劇症型肝炎という怖い状態になります。それも、しばらくたってから劇症になるタイプ(亜急性型)が最も恐ろしいのです。死亡率は相当高いです。急性型で50%、亜急性で60-70%です。仮に生体肝移植が受けられないと、死亡率は80-90%にも達します。 いつ劇症型になるかの厳重な経過観察(採血等)も必要です。なので、入院加療をお勧めします。逆に、入院したくない理由って何でしょうか。それが命より大切なら、誰も止められません。入院は強制ではないので。
- DBag_PhD
- ベストアンサー率58% (70/119)
回答No.1
病状によります A型肝炎は急性肝炎の一種です。 軽い下痢だけであまり症状も肝障害も強くない場合もありますが、 病状が重ければ死なないまでも自宅療養では間に合わない場合があります。 もちろん症状が軽くて結果的に入院しなかったという人もいますが、 あまり担当医の意見は無視しないほうが良いと思いますよ。 入院の勧めに納得できなければ、本当に入院が必要か担当医にお尋ね下さい。