- ベストアンサー
A型肝炎って
現在、A型肝炎で入院しているのですが体調は良くピンピンしております。 そこでどうしてA型肝炎って入院の必要があるのですか? A型肝炎は特効薬が無いらしいので安静にして治るのを待つしかないのならば自宅で安静にしてるのでも同じではないのでしょうか? 病院へは通院でも良い気がしてなりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A型肝炎で入院の場合、数値のピークは入院時、もしくは 入院前であることが多く、入院してからは無症状である場合が 多いです。 ただ、それは入院して安静にしているからであって、通勤、通学を 続けていると、胃腸症状や、だるさ、極度の疲労感に苦痛を感じます。 特にA型や肝障害での入院は、絶対安静が条件ですから、自宅では まず不可能です。 理由は、自宅でテレビだけ見て何もせず過ごせますか? 多分、入院初期はテレビや読書も禁じられます。当然入浴もできません。 身体にトイレと食事以外は負荷をかけないことが条件なのです。 急性ですから、一気に数値を下げた方が治癒しやすいので、入院で約 3週間から1カ月半程度までで退院すれば、治癒してしまいます。 これを自宅安静にすると、数値の下がりが遅く、社会復帰に時間が かかることになるのです。 原因は風邪と同様です。初期は風邪か疲労か、胃腸炎?かで始まるの がこのA型の特徴です。ただ風邪よりは治癒期間の長いウイルスに感染したのです。 B型やC型に比べれば、ほぼ完全治癒しますから予後は大丈夫です。 確かに安静が一番の特効薬です。一般には贅沢病とか、いろいろ言われますが、 長い人生、ちょっとだけ一休みと決めてのんびりするしかないですね。
その他の回答 (1)
- myaru3333
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんばんは。 A型肝炎でも体調はよいとのことですが、まずは、数値が完全に下がるまで、 お大事になさってください。 ところで、A型肝炎での入院の理由ですが、他の人に感染させない、ということがあると思います。 私の家族が入院した際は、完全隔離で、病室に入れた食器は紙製で使用後は焼却処分、 お医者様も看護婦さんも、入室時には防護白衣を着けていました。 また、数値の急変、肝性脳症の心配も考えられると思われます。 肝臓は、我慢強い臓器とか言われますので、どうぞ、油断なさらないよう、ご養生くださいね。
お礼
回答有難うございます。 ストレス貯まってしょうがないです。
お礼
そうだったんですか…回答有難うございます。