• ベストアンサー

わさびのチューブ入りの原材料について

わたしは 菜食主義で動物性のものは口にしないのですが わさびのチューブ入りの原材料の中に 動物性のものが 入っているのかいないのか ご存知の方は 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

原材料表記では判断できないほど、動物由来成分が一切ダメということでしたら、 メーカーや商品によって違うでしょうから、メーカーのお客様相談室に電話してお聞きになるのが、もっとも確実なのでは? 例としてよく目にするS&Bのお客様相談窓口URL貼っておきます。 S&B http://www.sbfoods.co.jp/customer/index.htm

123dar
質問者

お礼

回答ありがとうございました。早速 メーカーに確認してみたいと 思います。

その他の回答 (1)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

乳糖が動物由来の可能性があります、 牛乳などに含まれているものです。

123dar
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ただ乳製品は OKなんで すいません。

関連するQ&A

  • チューブ入りわさびの製造方法は?

    ヱスビー食品などから販売されているチューブ入りのわさびは、 どのようにして作られているのでしょうか. 原料は、清流にしかできないあのわさびなのでしょうか. どなたか教えていただけますか. あちこち検索したのですが、満足のいくサイトがありませんでした.

  • チューブのわさびとしょうが

    チューブのわさびとしょうが チューブの内容量を見たら わさびが43g しょうがが40g でした この3gの差はいったい?? ご存知の方いましたら回答お願いします

  • ねりワサビってありましたよね?

    20年位前の事でよく覚えていないので解る方教えてください。 そのころ、お刺身を食べるとき親父が毎回、粉ワサビを練って醤油に溶いて刺身を付けて食べていました。その内チューブ入りの練ワサビが売られてきて、それを溶いて使っていた記憶が有ります。 最近スーパーでチューブ入りワサビを見ると「おろしワサビ」か「本おろしワサビ」しか売っていません。おろしワサビはあまり好きでありません。 昔食べていたチューブ入り「練わさび」は私の記憶違いでしょうか?粉ワサビは、売っていますが毎回練るのはめんどくさいです。 練わさびのことで知っている方(チューブ入りが有ったか、無かったか)教えてください。(売っている場所。価格等)

  • チューブわさびとチューブマスタードの有効な調理方法を教えて下さい。

    家の冷蔵庫に、何故か、全く使っていないチューブわさびが3本もあります。 また、全く使っていない、マスタードのチューブ(シャウエッセンって書いてあります)が2本ありました。 最近、冷蔵庫の中で邪魔な存在になっています。 どなたか、これを使っての有効な調理方法を教えて下さい。(チューブわさびとマスタードを別で) 自分が思いつく限り、わさび合えと、ソーセージに付けて食べるくらいしか思いつきません。 暇な時で結構ですので、お料理達人、やりくり主婦の皆様、よろしくお願いします。 ちなみに私は男です。

  • 刻みわさび

    ある料理店で刺身を頼んだら、刻んだわさびが出てきました。普段知っているチューブ入りの練りわさびではなかったので驚きつつ食べたらとっても美味しかったんです、お店の人に聞いたら、生わさびを刻んで醤油につけてるんですよって教えてくれたんですが、詳しくは教えてもらえませんでした。たこわさびに入っているような味でした。醤油以外にも調味料がいるのか、漬ける期間など、ご存知でしたら教えてください。もし、売り物として見たことがありましたら、それも教えていただけると嬉しいです。

  • チューブ入りの練りからしって・・・

    いわゆるマスタードではなく和芥子の話です。 色々なメーカーからチューブ入りの練り芥子が販売されていますが、なぜ殆どが情けない辛味と風味なんでしょうか? もしかしたら私だけが思っているのでしょうか? 粉の芥子を練った場合や、よく袋入りで納豆などについている芥子はしっかりと辛味も風味もあるのに、チューブ入りの和芥子は特段風味が良いわけでもなくツンと来る辛味があるわけでもなく情けない風味しかないように思えます。辛味成分が同じワサビの方はそれなり使えるのにチューブの練芥子はあまりにも情けないように思えます。 おでんを食べるときや春巻きや冷やし中華など薬味としてしっかりとした香りと辛味が欲しいのにまったく使い物にならないのは何故でしょうか? 何か狙いがあってのことなのでしょうか? せめて小袋入りの芥子程度には使えるように出来ないのでしょうか?

  • チューブの詰め替え

    チューブ入りのクリーム洗顔を使っています。 旅行用にミニチューブに詰め替えたいのですが、入り口?が大きいわけではなく詰め替えがうまくできません。 小さいチューブはトライアル用?みたいで、詰め替えるためにできたものではなさそうです。 大きいチューブも小さいチューブも出てくる口の部分が同じくらいの大きさです。 よいアイデアを教えてください。

  • 回転寿司屋で、本わさびを使ったら怒られました

    先日5歳の娘を連れて回転寿司に行きました。 娘が「回るお寿司が食べてみたい」と言うからです。 娘は子供ながらお寿司の味を知っているので、 サビ抜きではなく、ワサビの入ったお寿司を食べます。 カウンターに座り、流れてくるお寿司のお皿を取り、娘は食べ始めました。 すると、娘はキティちゃんのポシェットから、何やらチューブを取り出し、見ると「本わさび」と書いてあります。 お寿司のネタを器用にペロっとはいで、そのチューブからムニュ~と出して これまた器用にワサビを乗せるのです。 「ママ、やっぱりワサビは『本わさび』じゃなくちゃ美味しくないよね?」と満足そうです。 ところが、カウンター越しに見ていた店員が、 「お店でそういう事されると困るんだよね。そのワサビは家で使ってくれない?」と、 口を尖らせながら言うのです。 なぜ文句を言われなければならないのですか? 娘はより美味しく、お寿司を食べる為に、本わさびをつけていただけです。 お寿司の代金はきちんと支払うのだから、文句言われる筋合いないですよね。 どこの回転寿司も、本わさびを持ち込んだらいけないのですか? あまりにも理不尽で不条理な事だと思いませんか?

  • チューブの口に不便を感じますか?

    こんにちは、チューブの口の調査をしているのですが、アンケートをとりたいと思います。よろしければ御協力お願いいたします!↓↓↓↓↓↓ 1)皆さんはチューブ式のわさび、カラシなどをつかう時、出し過ぎて困ってしまったことはありませんか?特に美術にたずわってる方など、出し過ぎた絵の具を戻すことができたらな、など思ったことはありませんか? 2)ちなみにそれは何のチューブですか?(複数回答OKです) 3)それを常々不便だとかんじますか? 4)そうした時に、あのチューブの口を改善して欲しいと思ったことはありますか? 5)改善策として、こうなったらいいなと思うところを教えて下さい(例:中身をもどしやすいチューブの口。出す量を細かく調節できるチューブの口、など) 1、3、4の問いにはYES,NOで答えて下さってかまいません。補足がありましたらじゃんじゃん書いて下さい♪ 御協力、お願いいたします。

  • さしみについているわさび

    家では、お刺身についている小さいわさびが人気です。 お嫁に来てびっくりしたのですが、あの小さいやつをみんなで取り合いです(笑) 旦那や義父母いはく、「チューブのよりこっちの方が絶対うまい」らしいです。私はおいしさの違いがわからないので争いを避けチューブのわさびを食べますが、私の考えでは「タダで付いてくるものなんだから、いいものを使っているように思えない」です。 なんなら、旦那も義父もタバコをよく吸うし、味の違いがわかるとも思えないって思います(笑) 皆さんはどう思いますか?

専門家に質問してみよう