• ベストアンサー

ツバメの巣とすずめについて

数年前に家の玄関の軒先につばめが巣を作り、雛が巣立っていきました。その次の年も来たのですが、何者か(カラス?)にいじわるをされたみたいで途中から来なくなりました。それ以来3年ほどツバメが来なくなりました。楽しみにしてるので、4月ごろから“来てないかな~”と見るのですが、ツバメが巣の中を見て逃げていき今年も来ませんでした。何かあるのかと今年なかをみたのですが何もありませんでした。 また最近その巣にすずめが出入りし始め、藁やら草やら運んできて戸を開けるといつも逃げて行き頻繁に来ているようです。ここを巣にするつもりなのでしょうか?もうツバメは来てくれないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

我が家も同じように毎年来ていたのですが、 ここ2年は来ましたが卵は産まず行ってしまいました。 カラスに見つかりにくくする為隠せばよいと思いますが、 玄関の為そうもいきません。 一つの案なのですが、巣の上部を少し(1/4位) 壊しておくのがいいかもしれません。 中の小羽根やカスも取っておいた方がいいでしょう。 我が家も巣が少し壊れていたときの方が、 翌年来たツバメがせっせと修復して再利用して いたように思います。 今年はもう6月後半になるため難しいですが、 来年に期待ですね!

noname#113633
質問者

お礼

ありがとうございます。ではすずめが来なくなったら少し壊してみます。今はもうすずめがめちゃくちゃにしてます・・・。来年来てくれるかな・・・。