• 締切済み

ツバメの巣

家を新築して以来、毎年ツバメが巣作りをして巣立っていましたが、 昨年から卵やヒナが生まれても巣立つ前に何者かの被害を受けて 悲しい想いをしています。今年も5月にヒナが4羽生まれて喜んで いたのも束の間、ある朝4羽ともいなくなっていました。昨年は巣が 壊されていたのでカラスの仕業かと思いましたが、今年は巣はそのまま でヒナだけがいなくなっていたので蛇の仕業ではないかと思いはじめました。でも、巣がある所は玄関ポーチの角で高さも2メートル以上はあり脚立にでも上らないと届きません。ポーチ角柱(直径45cm)がすぐ横にありますが蛇が上っていくか疑問です。カラスも多く対策はそれなりにとっているのですが・・。近くに山や畑があるので原因がわからず困っています。今、また卵を産み巣の中に5個あります。今度こそ巣立っていって欲しいので、何か良い対策方法がありましたら、ぜひ教えて下さい!

みんなの回答

• disease
回答No.2

ツバメは優しい家の軒に巣を作ると言いますが、本当にそのようですね。 カラスの被害はどうにもなりませんが、蛇には対策があります。 巣の近くにダンボールでも使ってネズミ返しを作れば蛇は上がってこれませんよ。

• ngy
回答No.1

蛇は結構高さがあってもどこからか上ってきます。 もし蛇なら蛇が嫌がるものを置いておくといいと思います。 一般的によく言われるのはタバコのヤニは苦手なものだと聞いたことがあります。 吸殻をペットボトルに集め、水を一緒に入れたものを作っておき、巣の近くの柱などのそばに別のコップなどに入れて置いておくとか。 私の家でもツバメや野鳥が巣をかけることがありますが、やはり蛇にとられることが多いです。自然界の宿命ですよね^^; 朝早くに親鳥が警戒する声を発しながら巣に近づかず飛び回っているときは巣の中に蛇が入っている可能性が高いですよ。

hte1023
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 蛇は、結構高い所でも上るんですね。ポーチ柱にはレンガがはってあって、本当に蛇が上るのか半信半疑だったのですが、 今朝、家の前の道路で蛇が車にひかれていてぺしゃんこになっているのを見て、納得がいきました。 早速、ngyさんの対策をしてツバメの卵を守りたいと思います。 ご意見有難うございました。