• ベストアンサー

燕の巣作り・子育てを邪魔する雀

燕が営巣中に飛び去ったのを見て、雀が巣を壊します。今年は必ず1羽が残り、巣が完成し卵も孵化したようです。えさを探しに行っても、1羽が巣に残っている時が多く、今年は成長すると期待しておりましたが、ひなが大きくなり餌をやる回数が増え、親鳥が巣を離れる時間が長くなりました。そうしましたら、雀の攻撃が始まり、ついに親鳥燕が戻ってこなくなりました。 自然界の出来事なので仕方ないと思いますが、「燕が巣を作る家は栄える」という迷信があり、何とか雀だけを撃退する鳥よけや方法はないかと質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227653
noname#227653
回答No.2

すみません、これはまったく回答になっていません。 「燕が巣を作る家は栄える」という迷信がありますが、あれは本当は「栄えている家には燕が巣を作る」んだそうです。 栄えている家や店には人の出入りが多いので、人を恐れる雀は近づかなくなります。すると、雀に邪魔をされないので燕が巣を作ります。 というのが真相だそうです。だから、あなたの家が栄えて多くの人が出入りするようになると雀は寄りつかなくなりますよ、なんてやっぱり回答になっていませんね。

19620205
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#183998
noname#183998
回答No.1

雀は、燕の巣を壊すだけではなく、巣を乗っ取り自分達の巣にしたりもします。 燕の雛がいると邪魔なので、突いて殺してしまったり、巣から落として殺したりします。 雀も見ている分には、可愛いのですが、自然界の弱肉強食の厳しさですね。 然し、助けてあげられるのなら助けたいですよね。 東北に居る私の知人は、雀が来たり近くにいる時には、パンと手を叩いて驚かすそうです。 すると、雀は一時的に来なくなります。 また、鳥避けの反射板やカラスの形をした吊るし物等も考えたらしいのですが、それだと、燕まで来なくなってしまう可能性があるので、実行出来ないでいるみたいですが、取り敢えず、一番有効な手を叩くをしていたそうですが、然し、付きっ切りでいる訳にもいかないので、何種類かの驚かす音(手を叩いたり、金物をカーンと叩く音)を録音し、家に居られない時に、流しているそうです。 効果があり今年は、一羽も、亡くなる事無く全部育ったそうで、それを聞いて何も手助け出来なかった私も、心から喜びました。 「燕が巣を作る家は栄える」は、迷信だとしても、大切に思いたいですよね。

19620205
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 来年になったら試してみます。