- ベストアンサー
壊れかかったツバメの巣
今年初めてツバメが巣を作りに来てくれました。ほとんど完成していましたが、昨日巣の一部が壊れてしまいました。 せっかく我が家を選んで来てくれたので、ヒナが巣立つまでがんばってもらいたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 巣は半円形の物で、玄関の軒下にあります。壊れたのは半円状の丁度真ん中付近、上から巣の半ばほどまでです。 今日親鳥が何度か巣に来ていましたが、泥はくわえておらず、修復している様子はありません。 壊れたところから中の枯れ草が垂れ下がっています。 何かよい対策はあるでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
巣には直接手を出さないほうがいいのではないでしょうか。子育て中に人間が近づくことで親が神経過敏になりそうだし。 万が一のために巣の少し下にカゴでも置くとか(ハシゴや竿の先にカゴをくっつけて巣の下に立てかける等)ってのはどうでしょう。 無事に全部巣立つとよいですね。
その他の回答 (2)
- natsumikan3
- ベストアンサー率50% (30/60)
TVで見たのですが、カップラーメン(うどん)の容器にブズブズと割り箸等で穴(通気のため?)を空けたもので補強してる人がいました。
- long_vacation
- ベストアンサー率35% (96/274)
こんにちは。ツバメの巣、心配ですね。 私はツバメの巣を修復した経験はないのですが、他の野鳥を保護したことがあり、下のサイトの「野鳥駆け込み掲示板」という掲示板でアドバイスを頂き、無事巣立たせることが出来ました。(ページの下のほうに入り口があります。) 様々な野鳥の保護の経験豊富な方がおいでですので、そちらに書き込んでみてはいかがでしょうか? きっと良いアドバイスが得られるものと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり野鳥ですので、下手に手を出さずに様子を見ることにしました。 しばらく壊れたままで、何度か親鳥が様子を見に来たりしていましたが、今は最初巣作りしたのとは違うつがいが作り直しています。 このまま、静かに見守っていこうと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の質問がややこしかったようで、少し勘違いなさっっていますね。ごめんなさい。まだヒナはいないんです。 ですがやはり野鳥ですので、下手に手を出さずに様子を見ることにしました。 しばらく壊れたままで、何度か親鳥が様子を見に来たりしていましたが、今は最初巣作りしたのとは違うつがいが作り直しています。 このまま、静かに見守っていこうと思っています。