• 締切済み

ツバメが帰ってこなくなった

初めまして、ツバメの生態について質問します。数年前から実家の玄関付近の軒下にツバメが巣をつくり毎年雛が巣立ち楽しみにしています。今年は、今までの巣と反対側に新しい巣を作りました。夜になるとつがいで巣にいましたが数日前からこなくなりました。これは、卵が孵らなかったので、巣から出ていったのでしょうか。教えてください。えめ

みんなの回答

回答No.1

ツバメは日本で二回産卵して子供を育てますですからもう少しすると帰ってくるか他のつがいが来ると思いますもう少し待っていてくださ後巣を直接覗いたりしなかったですか?脅かしたり子供が落ちた時に戻したりすると人間のにおいが付いて来なくなりますよ

paulemi
質問者

お礼

早急なる回答をいただきまして、ありがとうございました。昨日と今朝巣にツバメが来ていたのを家族が見たそうです。子供が、観察日記をつけており、夜フラッシュで写真を取っていたようです。もしかしたらフラッシュの光に驚いてしまったのかも知れません。昨年は五羽が無事に巣立ち、今年は新しい巣を作ったので雛が誕生し巣立ってくれると良いなと思っています。この回答を聞いて、家族も喜びました。ありがとうございました。