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犬の手作り食で大根おろしの量について
koropotiの回答
- koropoti
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*主食ではないこと *他の食材から摂ることができない、また身体で作れない必須栄養素でもないこと から、「適量」と言う感じのざっくりした感じでよいのではと思いますよ 食物酵素など、飲んだり食べたりで摂る消化酵素は基本的には、食べて 十二指腸などでの体内の消化酵素を直接サポートするというより、食べる前から 胃の上部まで(胃酸によって失われるまで)の時間に食物自身の分解 が進む自己消化(一緒に食べた食品への働きも)のための酵素と聞きます 事前に消化分解が進むことでその分、十二指腸などでの化学的消化の負担 がいくらか少ないという間接的な、また長期的な効果で考えた方がよさそうと思っています 胃の上部での十分な期待をするならやはり胃薬か近いレベルのものが必要 じゃないかと思います 肉は常温などで解凍したあとしばらく寝かしてから調理するとか 魚は活け作りより、活〆してから死後硬直が解けたくらいがおいしい とかも自己消化の例でしょうし、調理前に○○に漬け置きするとかも… ちなみに食物の持つ食物酵素は自己消化のためのものですので、大根は自身の 主成分である、でんぷんを分解する酵素が主要な酵素です なので、タンパク質と脂質がほとんどのサンマの消化に有効とは言えない ようです (一緒に食べたご飯には有効ということになります) サンマに大根おろしは消化酵素ではなく、酸化しやすい不飽和脂肪酸を多く 含む背の青い魚の脂質にCやEなどビタミンほかの酸化防止効果(体内での 抗酸化も含めて)が理由といわれています これは、同じく傷みやすい刺身には白身魚、青魚ともツマに大根が使われる 対して脂質の少ないタイなどの焼き物には大根おろしが付かない ということで納得できる気がします 大根にはビタミンのほかに良質の繊維質なども含まれますので、消化酵素に 過大な期待(笑)をして必須食材にするというより、大根をこれくらいあげたら ウンチも良かったし、程度に気楽に考えて「適量」をご自身で見つけてあげれば よいのでは?と思います 繊維質としてはゆでた方がよいともいえます 以上、専門知識があるわけではないので私はこう考えています程度のご参考に
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