• ベストアンサー

大根の辛味と消化酵素の関係

作り置きした大根おろしって 辛味が抜けてますよね。 辛味成分と消化酵素は別だと 今まで私は思ってましたが… 辛味の抜けた大根おろしは 消化酵素も抜けているって聞きました。 これって本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

大根の辛味は、 わさびと同様の アリルイソチオシアネート( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%81%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%88 )ですが、はじめから含まれるわけではなく配糖体(シニグリン)が酸素で分解されて生じます。  揮発性が高いため、置いておくと失われます。  消化酵素アミラーゼ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BC )は分解しないでしょう。

Heaven0
質問者

お礼

(^O^)V 良かった~! やっぱりそうですよね~ 消化の事を考えて 食事には必ず 大根おろし を付けるのですが 子供用に辛味を抜いています。 安心しました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう