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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:犬の手づくり食の肉の量について)

犬の手づくり食での肉の量とタンパク質摂取量について

このQ&Aのポイント
  • 犬の手づくり食での肉の量とタンパク質摂取量について不安を抱えている方へ、摂取量の計算方法やセーフラインについてまとめました。
  • 犬のタンパク質の必要量は体重の2~3グラムであり、具体的な量の計算方法を紹介しました。
  • 朝はドライフードを与え、夜は手作りで馬肉を与えている場合、タンパク質の摂取量は約19~20グラムであり、この量は問題ないかについて考察しました。

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回答No.1

体重の2~3%のタンパク質とは”必要最低量”ではありませんか? 5.6キロの子でしたら、理想摂取量は20g前後です。ドライフードも給餌量通りに与えればそれくらいになるはずです。 もちろん個体差もありますし、生活習慣(運動量等)によって違います。 20gを基準にして調整するのが良いと思いますよ。 タンパク質量が多いからといって太る事はあまり考えられません。 タンパク質と同じカロリーながら、炭水化物は使われなかった分はすぐに脂肪になるので太りやすくなります。 一日トータルで20g前後ですので、理想摂取量だと思います。 ウンチの様子をよく見て(肉類が多すぎるとゼリー状の物がついたウンチになる場合があります)、定期的に血液検査をするのがお勧めです。 また、馬肉だけでなく色々な肉や魚(レバー等の内臓類・軟骨等も)を使うのが良いですよ。 色々な食材を使う事で栄養バランスも整います。 私も手作り食を始めたばかりの頃は神経質になり栄養計算していましたが、今では漠然と見た目の量で作っています。 カロリーも大雑把で、昨日は牛肉でカロリー高かったから今日はタラでカロリー控えとこうかなぁ 程度です。 手作りの場合、ドライフードと違って一食で栄養バランスを整える事は出来ません。 1週間~3週間単位で考えると楽ですよ。 あまり神経質にならず、楽しめる範囲で作ってあげて下さいね。

miyukicchi
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます!肉類が多いとウンチがゼリー状になるんですか。。今のところ、とてもいいウンチをするのでその点は大丈夫なのかなぁ。周りではいろんな病気になって手づくりをやめた方がいらっしゃるので恐くて恐くて・・けど、わけもわからないフードを与えるのも恐くてって感じです。とりあえずは血液検査を定期的にして様子をみていこうと思います。ありがとうございました^^

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