- ベストアンサー
(長文)働くのがきついです。
いつもお世話になっております。 今回も皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。 現在小さな会社で事務をしておりますが、月経過多(1ヶ月ほど続きました)からくる鉄欠乏性貧血で体調を崩しています。わかる人にはわかると思うのですが、Hb値は5.5で普通の人の半分以下です。 起き上がることはもちろん、歩く、動く、誰かと会話する、とにかくすべての動作が億劫で、ときおり頻脈、期外収縮などの不整脈の症状も見られるので、テキパキと仕事をこなすことが難しい状態です。 現在婦人科にて診察中です。 上司には貧血がひどく(月経過多とは言っていません)、完治するまでに1~2ヶ月くらいはかかるかもしれないと伝えましたが、このところ職場の女性陣がたて続けに体調を崩して休んだこともあり、「女性陣は体が弱すぎる」と眉を顰められてしまいました。 正直言って出勤するのすらきつい状態なのですが、おそらく「貧血程度」でそんなに具合が悪くなるということが上司にはあまりピンときていないようです。 私としてはあまり仕事に穴をあけたくない、というのが本音で、できるだけ休まないよう頑張りたいと思っているのですが、体が思うように動きません。それを「甘え」「怠け」と思われるのはとても辛いです。 なのでどうしてもというとき以外は早退したり休んだりせず、少し別室で休ませてもらうくらいなのですが、それも頻繁になると逆に周りに迷惑をかけてしまいそうですし、「体が弱い、使えない」というレッテルを貼られてしまいそうで気が重くなってしまいます。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、客観的に見て、貧血で休みをとったり早退したりすることを「甘え」だと感じますか? 逆に休みをとったり早退したりしなかったとしても、目の前でフラフラ仕事をされるのは「うっとうしい、わざとらしい」と思うものでしょうか。 また、改善しないようであれば1週間程度入院して集中治療することも考えているのですが、貧血で入院と聞いて大げさだと思いますか?(私は以前貧血で入院したことがあるのでそうは思わないのですが、他の方が聞いてどう思うのか知りたいです。) 症状やこれからの治療について、どのように伝えれば上司に理解してもらえるでしょうか。 この先私自身症状が改善するよう努力していくのはもちろんですが、それにはどうしても周りの人の理解が必要なので、とても悩んでいます。 長くなってしまいましたが、どうかご意見やアドバイスなどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱりね、貴方のしんどさは貴方にしかわからないんですよ。 こういう感じと伝えてもその深さまでは伝わらない。 だからこそその貧血も単なる普通に想像できるような貧血ではなく、貴方の女性的なデリケートな部分も含めた症状なんだと主治医に一筆書いて添えてもらう必要もあるよね。 理解を貰いたいなら、ある程度は真実を伝えないといけない。 伝えないで中途半端な形での理由付けのような印象をもたれてしまうのが一番貴方にとっては貧血より辛いはず。 どのように~はなるべく正直に。その貴方の正直な言葉に説得力をつける意味で医師の診断書は効果があるかもしれないからね。 そしてそれを伝えるだけじゃなく、私なりに前向きに治療しているんですが、どうしても自分ではコントロールできない部分なんだという事を伝える前向きな姿勢を伝えるのも心象に響くからね。 ただ休む理由の正当性と言う免罪符のような伝え方になってしまうと、貴方の辛さの程度を分からない周りの人たちはあれこれ邪推してしまうから。貴方だって好きで苦しんでる訳じゃないんだよ。 貴方なりにもがいて、最善を尽くしたい中でもどうしても上手く折り合いをつけられない症状。それはやっぱりきちんと貴方の言葉で伝えて理解してもらうしかないよね。ちゃんと伝えれば相手には届くもの。 貴方もある程度理解が頂けたという安心感が、症状の改善に寄与する可能性だってあるんだし。自分を追い込み過ぎなくても良くなるからね。 貴方の言葉で誠実に伝えましょう☆
その他の回答 (2)
- haberi
- ベストアンサー率40% (171/422)
Hb5.5で長文を打てることがすごい。 いや、茶化すつもりはないんですが、正常の半分どころじゃないですよ。 Hb11でも立派な貧血ですから。 ふつう立てません。Hb5台は。 なんで輸血しないんですか? 大抵の病院で「緊急に治療が必要で、労務不可」ぐらいの診断書を 書いてくれると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 普通立てない状態のはずのHb値で出勤している状態です。認めていただいてなによりです^^; 体が慣れているのか、普通の人より耐性があるようです。 輸血はなるべくしたくないので、今はフェロミアと静脈注射で凌いでいます。 貧血以外の検査の結果が出しだい、入院などの処置も考えていきたいと思っていますので、その時にはアドバイスどおり診断書も書いてもらって添えたいと思います。 ありがとうございました!
>そこで皆様にお聞きしたいのですが、客観的に見て、貧血で休みをとったり早退したりすることを「甘え」だと感じますか? いいえ。 甘えだなどと全く思いません。 でもね、体の具合が悪いのって、他人には理解できないんですよね。 そりゃあ、骨折で松葉杖をついているとか、大怪我をして大量の血を流しているとかね、そういうのなら誰からもすぐに同情されますし、休んでも理解が得られます。 でも、外に見えない病気は、「まず他人の理解は得られない」と思ったほうがいいでしょう。 同じ病気をした人にしか解りません、絶対に。 ましてや、女性特有の疾患が、男性に理解できるとは思えません。 理解する気があるとも思えません。 つらいのは・苦しいのは、自分。 会社じゃありません。上司じゃありません。 貴女ご本人です。 ですから、遠慮は無用、治る(軽くなる)まで休むのは、当然だと思います。その場合、診断書をもらって提出するのが良いでしょう。 どう思われようといいではありませんか。苦しいのですから、それどころじゃありませんよね。 体調が戻れば、またバリバリ仕事をするのですから。 どうぞお大事に。
お礼
アドバイスありがとうございます。 甘えと思わないと言ってくださってなんだか涙が出そうです。 確かにこの期に及んで他人がどう思うかを気にするなんておかしいですよね。 まず体調を整えることを第一に考えて、頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
アドバイスありがとうございます。 本日よっぽど辛いのが顔にでていたのか、上司のほうから体調について尋ねてくれ、ありのまま伝えてまいりました。 診断書もなく、理解してくれるか不安だったのですが、驚くほど心配してくれて、逆に不安に思っていたのが申し訳ないくらいでした。 きちんと伝えることって本当に大事ですね!身に染みました。 貧血以外の検査が出るのにもう少し時間がかかるので、入院含め本格的な治療はそれからになるのですが、ちゃんと治してまた頑張りたいと思います。 ありがとうございました!