• 締切済み

鍼灸のかかり方について

腰痛治療のため鍼灸にかかりたいのですが、保険治療だけで良いですか? パーキンス病らしく、2ヶ月入院して薬で、症状改善したものの、依然体調不良です。鍼灸院のかかり方も教えていただけば、と思っています。 よろしく、お願いします。

みんなの回答

• tomban
回答No.2

鍼灸は保険診療を「基本的には」出来ません。 「窓口で保険書出せば、保険分を差し引かれて請求」という、普通のお医者さんのようなことは原則出来ないのです。 ただし、保険診療を可能にする手段は存在しますので、治療院などで聞いてみてください。 「全ての治療院で、みな同じ方法をとってる」わけではないので、実際に受診した人に聞いてから伺うほうがリスクが少ないと思います。 ただし「パーキンソン病」に鍼灸が特効がある、という話しは残念ながら聞いた覚えが無く、 「進行を押さえる」には効果が認められる、と言う話を聞いたというのが、私の知りうるところでした。

gottGT
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#58692
noname#58692
回答No.1

10年ほど前までは腰痛治療は鍼灸オンリーだったのですが、 行きつけの鍼灸院は先生がかわってしまったので、 それ以来鍼灸院には通っていないものです。 鍼灸院も先生によって印象が全然かわります。 人によっては症状がむごくなったという知人もいて、 (また、ときたまそういう話も聞きます) 腕のせいなのか、相性のせいなのか判りませんが、 下手な先生にかかると、痛いだけで効かない。という こともあり、なかなかいいところを探せないでいます。 まずは保険範囲内で長く通われた方がいいと思います。 ネットだけでなく、地域で評判のいい鍼灸院を探して いかれたほうがいいでしょう。なんだかんだいっても 口コミは大切です。私が最初通っていた(5年くらいですが) 鍼灸院も知人の紹介からでした。 信頼のおける先生。。であると思われれば、 自分の身体の症状に併せて、アドバイスをうければよいと思います。 その場合は保険適用外でどのくらいの金額になるか いい先生ならこちらの財布の具合もみてアドバイスしてくれると思います。

gottGT
質問者

お礼

親切な回答ありがとうございます。