• 締切済み

デート代は割り勘?出してもらう?出す?

友達から聞かれました。 うちはもう結婚してしまったので…外食の時は主人が財布を持って払います。 結婚前は主人が社会人、私が学生だったので…バイト代が入った時や主人がピンチの時だけは私が出して…殆ど主人が出してくれていました☆ 皆さんはどうですか? どうでしたか?

みんなの回答

• blue10242
回答No.12

No7です。 >彼女さんは学生さんかな? 彼女は28歳で収入は私とたいして変わらないです。 私は、好きだから出すといった感じで、収入が有るとか無いとかではなく、「彼女を好きだから出してあげたいと思う。」少し変かも知れませんけど、私は、これも1つの愛情表現なのかなと思っています。 >いつか結婚されるのでしょうか? いつかは結婚したいとは伝えてあります。 正式なプロポーズはしてないですけど・・・。

noname#87357
質問者

お礼

わざわざお返事ありがとうございます☆ 凄い彼女さん幸せですね☆女性は好きな彼氏に愛されると美しくなるそうです。お二人の幸せを遠くから祈ってます☆

• nina47
回答No.11

20代女性です。 デート代は収入や性別・職業には関係ないと思います。 「自分が楽しんだ分(自分にかかった費用)は自分が払う」が人として当然のことだと思います。 なので、「割り勘」派ですね。人にお金を頼ってまで遊びたくないですし。 相手が奢るといってくれても申し訳ないのでお断りします。 どうしてもと言われたら、その場は受けてきちんとお返しはしますが。 基本的に奢られるのはイヤですね。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ 奢られるのが嫌なんですね♪ 私は元彼は割り勘でのデートだったので…最初、戸惑いもありましたが…。 なるべくお金をかけないデートをしよう♪と決めて実行してました。 それでも…主人の負担は結構あったと思います。 色々参考になりました♪ ありがとうございました♪

回答No.10

20代後半の女です。 デート代は男が出すとか、収入や入り用な経費で決められるものではないはずではないのでしょうか? おごり・おごられの行為は、あくまで「好意」の上に成り立っているもののはずでは? なのに、「男のほうが社会的に優遇されている(収入が多い含む)」「女は化粧品などでお金がかかる。私が綺麗でいるのはそれも彼氏に為にもなる」などと、私は理由にならないと思っています。 男は自分の収入がどうであろうと、おごりたい時にはおごります。逆におごりたくてもおごれないこともあります。無い金を搾ってまでおごってもらって嬉しいのでしょうか?「無理する分だけ私を想ってくれている」というバロメーターにでもなるとでも言うのでしょうか? 男が全額出してくれるなら、甘んじて甘えましょう。でも「ありがとう」「ごちそうさま」はもちろん、財布を出すそぶりくらいはあっても罰は当たりません。その後に女は別の場面(そんなに高額じゃないところでも可)で「ここは私が出す」と言ってもいいでしょう。 男が経済的にヤバいなら、割り勘も受け入れましょう。男が本気(女がそれほどの女)なら、後々に絶対あなたに見返りがあるはずです。 それが「男を立てる」ってモンです。 ただし、女の誕生日など女の祝い事なら、その日だけは男におんぶに抱っこでも許されると思います。ただし、金額に文句を言ってはいけませんが。。。 女性の同志よ!もっと自立しようよ!! で、回答ですが、私:男=4:6の割合で、そこそこ良い思いをさせていただいてました。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ なかなか勉強になりました♪ 主人は…20代ですが…可能な限り男が出すもの。 と考えている人なので…付き合っている時は…なるべくお金をかけないで一緒にいられる方法を私が考えていました☆ お金がないから付き合えない★と言う人もいますが…それは違うと思います。 ありがとうございました☆

• front9
回答No.9

私、彼女共に社会人で同棲中で、二人の収入はほとんど変わりません。 デート代は、自分7:彼女3くらいの割合でだしています。 理由ですが、月々に掛かる生活費が全然違うからですね。 彼女は化粧品やら服やらに使う反面、自分はたまに大きな買い物をするくらいで細かいものはあまり買わないので普通に生活していればお金はけっこう余ります。 でも不満はないんです。いつでも彼女に可愛くいてほしいので 化粧品やら服でお金が掛かるのは納得しています。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ 優しい方なんだとわかりました♪ 化粧品とかは確かにお金がかかりますよね? 私は高い化粧品は肌に合わない人なので…友達と話をしていてわかったのは…友達の平均化粧品代の1/3位しか1ヶ月に化粧品代などかからないと言う事です。 たまたま私はそうですが…普通は女性はかかりますよね♪ でも…ちゃんと理解されている優しさは関係ない私も嬉しく感じました。 これからもお幸せに♪ ありがとうございました♪

noname#99154
noname#99154
回答No.8

食事やテーマパークの入場料は割り勘に近いですが、高速代や交通にかかる費用やホテル代は彼が全部持ってくれています。 今は一つの財布にして、一月に1度同じ金額を出し合って、それで一月のデート代としてその財布を私が持っています。 でも、交通費、ホテル代は彼が出してくれてる感じです。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ なるほど☆ 一つの財布ですか。 我が家も生活費は生活費の財布。 主人も私もそれぞれお小遣い財布を他に持っています。 生活費の財布から外食代は出します。 そんな感じです。 参考になりました☆ 友達に伝えておきます。 ありがとうございました☆

• blue10242
回答No.7

26歳の男です。 普段のデートでは、殆ど出しています。 出してもらっているのは1割未満です。 デート中に使う電車賃(数百円)とかですかね。 大きな?デート(旅行など宿泊するような時)は、交通費とホテル代だけ折半します。 余裕があれば全部出したいとこですが安月給なもので・・・。(苦笑) 食費・その他雑費は、普段のデート費用と同じで9:1ぐらいで出しています。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ そうですか☆ 彼女さんは学生さんかな?うちは主人が7歳上の事もあって…付き合っている時は…殆ど主人が出してくれていました。 今は主人の収入で生活をしています。 いつか結婚されるのでしょうか? ありがとうございました☆

noname#88323
noname#88323
回答No.6

経験のみ書きますね☆ (1)年上の彼氏のとき ほとんどだしてもらってました。 ただ、彼の家へ行くことが多かったので、交通費は自分で出して、飲食費は彼が出して…と言う感じで、彼:私=8:2みたいな感じでした。 普通に割り勘のつもりでいたら、「俺払わせるの嫌いだから」とのことでした。 彼が社会人、私が学生→彼、私ともに社会人 でした。 (2)年下の彼氏のとき こちらへきて貰う事が多いのですが、交通費は出してもらって、ご飯代は(ほとんど作る)彼に出してもらって… ただし、ご飯(白飯)やおかずの材料の一部はあらかじめ買っておいたり、専用の携帯の基本使用料は払ってるので結局は彼:私=7:3くらいになってます。 個人的にはそんなにおごってくれなくていいと思って毎回財布出すのですが、「出さなくていいよ」と払ってくれます(^^; 彼も私も就職活動中でした。 今は彼が就活中、私が社会人です…

質問者

お礼

ありがとうございます♪ 社会人か学生かによって確かに違いますよね? 年上の彼氏と年下の彼氏ではまた違うんですね☆ 参考になりました♪ ありがとうございました☆

• ume-mori
回答No.5

車にかかる費用やホテル代は彼持ち。 他はどんぶり勘定で自分の分を多い目に払う。 (釣りはいらねーや状態) でも、まぁ、私の誘ったチケット代の高いイベントの費用は私が出しているし、一緒に買い物をして彼が払った時は立て替えて貰ったと考えその分も含めて返しているが、私が払ったときは金額がいくらであれ(100円でも10万円でも)彼に請求したことはないので、激しい差はないかな? 彼は薄給で、私はものすごく薄給です。。。

質問者

お礼

ありがとうございます♪ なるほど☆と思いながら読みました。 彼氏さんとずーと仲良しでいてくださいね☆ ありがとうございました。

• mi_rara10
回答No.4

このカテゴリーで「デート代」「割り勘」で検索すると、過去の質問がたくさんヒットしますよ。 私達はお互い社会人なので、一応割り勘です。 でも割り勘というよりは、トータルでは彼氏の方が多く払ってくれます。 外食の時は、お会計は彼氏がしてくれるので、お店から出た後に私から1000円とか2000円を渡す感じです。 デートの時、彼氏がご飯を奢ってくれたら、その後のカフェ代は私が出したり。 お昼ご飯は私が出したら、夜の分は彼氏が奢ってくれたり。 映画代を彼氏が出してくれたら、コーヒーとかポップコーンは私が買ったり。 そういう時でも、細かいものがなかったら、どちらかのお財布に一円とか十円、百円玉があれば出し合うという感じです。 いろいろパターンはあるけど、私は全部彼氏に出して欲しいとは思いません。 結婚したら、一応私がお財布を預かる予定になってます。 私のお給料は全額貯金に回して、彼氏の口座から家賃や光熱費を払い、その後に残ったお金の一部を生活費(食事代や生活用品等)として私に渡してもらうつもりです。 その後に残ったお金は、彼氏のお小遣いになる予定です(笑) カップルによって様々で、お互いがそれで納得していて上手くいってるのなら、どれが正しいとか間違ってるという事はないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ そうか☆検索すれば良かったのですね♪ そうですね☆どれが正しくどれが間違っていると言う話ではないですよね♪ うちも主人の収入で生活をし…私も家で出来る仕事を始めたので…私の収入は(まだほんの少しですが)赤ちゃんが産まれたら使うお金として貯金してます♪ 教えていただきありがとうございました♪

noname#109572
noname#109572
回答No.3

6:4か7:3くらいで彼氏が多めに出してますね。 だいたい外出すると、ご飯・お茶・映画など1日全て彼がまとめて払ってくれて、後から私がいくらか聞いて払うって感じです。 かなりテキトーです(笑) 奢ってくれる時もありますし。 お互い同い年で社会人なので、負担は同じでいいんじゃないかと思ってます。 彼が余計に払ってくれる分、私は家でご飯作ったり、お菓子あげたりしてますね。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ そうですか♪ ためだとそうなのかもしれませんね☆ うちは主人が7歳上なので…主人が出してくれてました。 ただ…なるべくお金かけないデートをしていましたよ☆ 付き合い出した頃は主人の収入が不安定だったので。教えていただきありがとうございました☆