- ベストアンサー
デートは割り勘
来年結婚します(交際5年)彼と付き合う前や付き合い初めと時は彼が奢ってくれたりしてましたが、ある程度月日が経ったら割り勘だったり、今日は彼が払うけど次回は私が払う…という感じです。ですが私の母が「割り勘なの?!普通はデートは男性が全て払うものでしょ」と言いました。普通はそうなんでしょうか?よほどお金持ちの彼とか、無職の女性とかならわかりますが、彼は会社員で私もパートで働いてるから割り勘が当然だと思ってました。一般的にどうなのでしょうか?(因みに母は家業手伝いしか働いた事がなく23才で結婚してずっと専業主婦です)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
女性です。 全て払ってもらって当然というのは間違いですよ。相手に失礼です。 私がお付き合いしてきた方たちも私と収入の差がある(向こうが上)ので、考慮してくれる人は私の周りには多いです。感謝の気持ちやご馳走してもらった時には「次は出すのでお茶行きましょう」と、お茶代出したり、相手が経済的に苦しそうな時はご馳走したりバランスみるようにしてます。
その他の回答 (6)
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
今も昔も、おごり、割り勘はそれなりの割り合いでいたでしょうし、それが少数派だからと言って“一般的ではない”とは言えないように思えます。 まぁお母さまの場合は、そもそもお小遣いの範囲でしか割り勘が不可能なんですから、“おごりが当然”というのも、仕方のないことですね。 割り勘もおごりも“一般的”の範囲内です。 ましてや結婚されるのであれば、財布はひとつになるのですから、どちらが払おうと構わないと思います。
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
昔は確かにそうでした。女は男が養うもの、男として好きな女の子におごるのは当然だと。 しかし、それも昔の話。この世の中、そんな不公平なことできるわけありません。現代の常識では、割り勘が当たり前です。ただでさえ、給料が低いのに全額負担となれば男の人の生活は火の車。それに、現代の女性のほとんどは相手にだけ負担させることに罪悪感を覚えるようです。当たり前ですよ。人に払ってもらって当たり前なんて、図々しいことこの上ない。 とにかく、質問者様と彼氏のその金銭関係は現代の常識に当てはまっており、健全です。お母様の常識はすでに古いので、間違いです。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
お母さんの時代とはちがうと思います。もっと以前は、良家の子女は良き家庭の主婦となるため 所謂花嫁修業なるもの洋裁 和裁 料理 生け花 茶道等のけいこごとに精を出し 働いてもいなかった時代があったから、男性がおごるものでしたが、今は女性も社会進出し、、 専門職の人も沢山いますし、男性と互角の収入を得ている人もいるでしょう。 ケースバイケースだとは思いますが、男性が一方的におごる時代ではないと思います。
自分は全額出していました。 ただ、彼女だけではなく部下にも全額だしていたので 出されるほうからすると、割り勘にしたいという人もいましたよ。 結局は相手の懐具合があるので、決まりは無いと思います。
- mutsunatsumizu
- ベストアンサー率40% (93/227)
「割り勘なの?!普通はデートは男性が全て払うものでしょ」 バブル全盛期ならともかく、今の若い男性がそんなことしてたら、あっという間にお金なくなってデートもできなくなっちゃうと思いますけど; まぁ、そうしている人もいるとは思いますが、絶対ではないと思います。 そんな見栄っ張りで貯金もないような相手より、羽振りはよくないけどそこそこの収入でそこそこの蓄えがある人のほうが結婚には向いてる気がします。 個人的には、割り勘はありだと思います。 きっちり1円単位まで割られたりするタイプなら引きますけど; でも、少し多めに出してくれると嬉しい、というのはありますね。 例えば、5000円の支払いだったら男性3000円、女性2000円、8000円の支払いだったら男性5000円、女性3000円とか。 あと、デートの行先によっても違ってくる気がします。 彼氏の行きたい場所なら出してもらえたほうが嬉しいけど、自分が行きたいところにつきあってもらったなら「つきあいで来てもらったんだから、ここは私が出すよ」って気分になりますし。 私の友人は、他は割り勘でもいいけどホテル代だけは彼氏持ち!と決めていたそうです(笑) 男だから全額出さなくてはいけないという考え方は、昔ほど徹底されてはいないと思いますよ。 ただ、お母様が気にするタイプなのであれば、ご両親をつれて出かける際などは、彼氏に出してもらうのがベストだと思います。←後で割り勘するにしても、ご両親(特にお母様)の前では甲斐性のあるところを見せてあげてください。 質問者さまが割り勘を不満に思っていなかったのなら、価値観のあう素敵な恋人同士だと思います。 お幸せにv
- muunoy
- ベストアンサー率38% (70/183)
お互いの経済状況による(但し、浪費によって困窮している場合は考慮されない) 男女平等をうたっている現在、女性であることを理由に割り勘を拒絶するのは、私には理解できません。 ただ…、奢ってくれるのを無理に断るのも、よろしくないので、ちゃっかり奢られてしまっています。 彼の方が収入が多いなら、それ相応の負担をすべきだとは思います。 旅行や高い店に、一緒にいくというより付き添ってもらったような場合は、付き合わされた方より多めに払います。遠慮されますが… レストランで自分がどうしても食べたくて頼んだおかずやデザートは自分で払おうとはします。払ってもらえたりしますが… 相手との親密さにもよりますが、その時により違います。 いちいちデートの費用をいくらどちらが払ったかを気にしているようでは、その関係は破綻する気がします。 一つの意見として、ご参考まで。