- ベストアンサー
兄弟(姉妹含む)の食事代は割り勘? 全額出す?
既に成人している兄弟同士(姉妹含む)の外食の際は、食事代を年長者が出しますか?割り勘ですか? 次の機会に年少者が多く出す(もしくは全額出す)など、友達同士のような感じで出し合いますか? また、それは例えば実家暮らしでも社会人や学生(未就労者)によって変わりますか? 沢山のケースを聞いてみたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社経営者の兄が払います。 後日、私は、珍しい洋酒など アルコール類を送っています。 妹は、義姉(=嫂)に何かしらを 贈っています。 大体、そんな感じです。 兄は、領収書を貰ってますので、 畢竟、兄の会社の経費での飲食ということに なります。
その他の回答 (6)
No.4です。お礼コメントありがとうございます。 >特に理由なければ、さらっと割り勘でいいですよね それでいいと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
金持ちが出す。因縁で変わる。
お礼
年収が同じ兄弟が食事に行って初めて 割り勘になるんでしょうかね。 ご回答ありがとうございました。
内容によると思います。誰がどういう理由で食事会を催したのか。言いだしっぺが払うというケースが多いと思います。あるいは関係性によると思います。年齢差とか。経済格差とか。年長者や余裕のある方が出すことが多いと思います。でもただ単に「なんか食べに行こうか」というのりなら割り勘だと思います。奢る理由はないので。
お礼
> 言いだしっぺが払うというケースが多いと思います。 ご馳走にならないとご飯行かないってスタンスなら友人は減りそうだけど、お金溜まりそうですよね。 特に理由なければ、さらっと割り勘でいいですよね。 ご回答ありがとうございました。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2380)
その時のフィーリングだね!
お礼
兄弟とてお祝いやらなんやらありますもんね。 ご回答ありがとうございます。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (251/1374)
お邪魔します 普通に寄り集まっての食事であれば、当然割り勘というか、それぞれの分を支払う。ですね。 相手が学生であれば、社会人が支払います。
お礼
では、ニートも含めってことでよろしいですね。学生は歳関係なく出してもらうのがいいんでしょうね。 兄弟だからと無理に括らなくて良いのかなと思いました。 ご回答ありがとうございました。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
上が出しますね 上らしく偉そうにしたいので(笑)
お礼
同性でも優位に立ちたいって思うんですね。 ぶっちゃけいないですけど、尊師なら出したいですけどね。こちらから誘いたいですし。 ご回答ありがとうございました。
お礼
返礼されるんですね。 素敵な関係だと思いました。 全額負担か割り勘か考える事が水臭いのか対等に渡り合いたいからなのか考えさせれますね。 年長者がそこについて考えるのが野暮なのかと思っていたので、返礼する行為は素晴らしいと思いました。 兄弟間なら仮に返礼がなくとも、長い目で見て助け合うと考えたら全負担するのもありなのかなと思いました。 ご回答ありがとうございます。