- ベストアンサー
デート代について
できれば、恋人と1年以上付き合っていて、彼氏が殆どデート代を出してくれるっていう人にお聞きしたいですが・・。(もちろんそうじゃない方でも良いです☆) 最近付き合い出した彼がいます。今まで付き合った彼は学生だったりしたんで、大体割り勘だったんですが、今の彼は大抵おごってくれるんです。 食事の時も、私も財布を出して払うよって言うんですが、いつも彼がおごってくれます。私はすごく収入が少ないので、正直に言っておごってもらえるのはとても嬉しいんです。できたら甘えたいなって思ってます(彼には悪いんですが)。でも多分、彼も私には払わせるつもりはないんだと思います。 でも財布も出さないで「ご馳走様さま」って言うのも、おごってくれて当たり前みたいな感じに見えますよね。かと言って、払わないのに、毎回毎回財布を出して「払うよ」というのもなんだかな・・という感じがするんです。 最初のうちはそうした方がいいと思いますが、これからもずーっと同じようにするべきなのかな、と思ってしまって。 食事だけに限らず、いろんな場面で言えることだと思うんですけど、その度にやはり私も払うよって言う意思表示をした方がいいんでしょうか? もちろん、いつもいつもおごってもらうのは悪いなって思うので、ちょっとしたものは私が出すようにしてます。 あ、あと、例えば、クリスマスとかなんかに、彼が前もってレストランを予約してくれたりした時とかはどうなんでしょうか? ちなみに、彼とは少し歳の差もあって(彼の方が11コ上)収入も普通の人より少し多い方だと思います。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私→22歳、彼→23歳、付き合って半年です。 参考になるかはわかりませんが、私の彼もデート代をすべて支払ってくれます。(食事、遊びなど)一番初めのほうは私もレジでお財布を出して「私も払う♪」と言っていましたが、「いいよ」と言われ続けたので、taaa5さんのように毎回毎回財布を出すのも・・・と思い、それからは一切払っていません。レジで彼が支払ってくれます。でも、それじゃあさすがに彼に悪いので、コンビになどで買い物するときなどは私が払ったり、たまに彼に何かをプレゼントしたり「いつもありがとう(いろんな意味で)」とマッサージをしてあげたりしています。あと、ちょっと今月はけっこう彼にお金使わせてるなーと思うときは、「この前も○○でいっぱい出してくれたし、その前もどこどこ行ったから今日は私が出すの!」と言ってさっさとレジに行って払っちゃってます(笑)taaa5さんの彼氏はどのような性格かわかりませんが、よく『男は見栄っ張り』とか言うじゃないですか?だから彼のプライドを傷つけないようにしているつもりです。
その他の回答 (9)
- koinori
- ベストアンサー率23% (25/107)
今の彼(同い年で27歳) 前の前の彼(6歳上 当時私は23歳) の場合は、共通の財布を作って給料日に同じ金額を入れています(いました)。 付き合い始めは、彼のほうが多く払ってくれましたが、私も働いているのだし申し訳ないと思うことも多く、共通財布にしました。そうすると気兼ねしなくていいですよ。 でも、前の彼(10歳年上 当時私は25歳)の時は、全て彼が払っていました。 「私も払う」と言っても「大丈夫」と言って一切払わせませんでした。 そこで考えたのです。 彼とは少し家が離れていたので(迎えに来るときはいつも高速を使ってました)3ヶ月に1度くらいの割合でハイウェイカードを万単位で渡していました。 それでも、総額的には彼が払っていた金額の方が多かったですが。 質問者さんの彼も11歳年上ということで、それなりのプライドもあるのだと思います。 なので、今のまま甘えさせてもらって、何かの時に、彼の好きなもの・役立つものを質問者さんの気がとりあえず納まる金額であげてはどうでしょうか。
お礼
彼の役に立つものをプレゼントするっていいですね。 参考にさせていただきます☆
- katorisennkou
- ベストアンサー率11% (23/205)
私の考えとしては、男が女におごらせるのは最低と思っています。 確かに、時々悪い気がするのは私も独身時代ありました。 11歳も歳が離れているなら甘えたほうがいいと思います。 あとは、「今日は、おごってもらったから今度お茶ご馳走するね!」って、軽く言ったらきっと向こうもかわいいなあと、思うと思いますよ。
お礼
女におごらせる男は最低。。なんですか~。 お茶ご馳走するねって、今度言ってみます☆
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
何かのイベントのときとか、何かちょっとした時に、日ごろの感謝~ みたいな意思表示をすればいいんじゃない?
お礼
ありがとうございます。感謝の気持ちは忘れないようにしたいと思います☆意思表示することも大切ですよね
- YOUTU
- ベストアンサー率14% (85/577)
確かにそこまで年齢差や収入差がおありでしたら、彼からしても自分が持つって事に違和感もない事でしょうね。 ただ財布を出して私も払う!って言った際に彼が「助かる」と受け取られる事を前提で行う方が良いですよ。 形だけで出す気はさらさらないのって余程のお馬鹿さんでない限り薄々と気付くものですよ。 後は他の方が仰るように感謝の言葉やたまには何か日頃のお礼でもして彼を喜ばせてあげれば良いのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね。出す気がないっていうのは、相手も気付きますよね。。 いつも出してもらうのも悪いので、たまには本当に出すようにしたいと思います。
- messe2006jp
- ベストアンサー率28% (143/500)
彼の方が11コ年上で、収入も普通の人より少し多い方であれば、 現状のまま奢ってもらっていいでしょう! ただ、彼の性格にもよりますが、たまには「私が払うよって言うポーズ」をした方がいいでしょう。 気をつけたいのは、彼が内心それについてどう思っているかですね! 表面的なポーズと内心が違う人もいますから・・・。
お礼
そうですね。 表面的なものではなく、たまには払うようにしようと思ってます。 ありがとうございました。
- booboo55
- ベストアンサー率24% (120/492)
no.2の方と同じく、私も自信をもって 「そのままおごられてO.K」だと思います。 まだ付き合いだして間がないこと、11歳も年上とのことナドナド、まだしばらく彼氏としてはお金を出してくれることでしょう。 そうすることが彼氏の喜びでもあり、満足なのです。 あなたはもうしばらくは素直におごられていればいいと思いますよ。 ただ毎回の「ありがとう」という感謝の言葉は忘れずにね。 おごられるのが当たり前なんて思わず、今のその優しい気持ちを失わないでね。 で、クリスマスや誕生日のプレゼントはもちろん、まー行事がなくても時々は「あなたに似合うと思って」、とさりげなく何かプレゼントすればいいと思います。 あと、長く付き合っていって気心もしれるようになったら、二人で一つの財布を作り、毎月お互いが決まったお金を出し合って(男性の方が多めですが)それに入れ、デートの費用はその中から出す、という風にするといいですよ。 昔、私も友人たちもみんなそれを実行してましたが、うまくいってました。 とりあえず参考になれば~(^^)
お礼
2人で1つの財布というのもいいアイデアですね☆ 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
恋人と1年以上付き合っていて、彼氏が殆どデート代を出してくれる 27歳のOLです(笑) 気持ちよくご馳走されて良いと思います♪ 11歳も年上で、経済力にも差があるのでしたら、甘えても構わないと思いますよ。 私の彼氏は6歳上ですが、基本的に食事などはご馳走してくれます。ほぼ毎回。 でもやっぱり心苦しいので、お茶代とか自分の給料日後などは私がご馳走します。席を立つ前にオーダー票を奪います(笑) 払う気がなくても、やっぱり財布は出した方が良いかもしれないですね。 せめて出す素振りだけでも。 毎回それだと面倒なんで(笑)普通に後ろで立ってるだけの時もありますけど(-_-;) あまりにも申し訳ないと思われるのでしたら、端数だけでも出してみると 良いかもしれませんよ。 相手が財布から紙幣を出してる間に「小さいのありますよ」って。 私よくやります(^_^)v そして、ちゃんと「ご馳走様でした」とか「いつもありがとう」って感謝の気持ちを 言葉にして伝えて下さい。 予約されたレストランの場合は、経験ないのでアドバイスできませんが 甘えても構わないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 同じような方からのご意見でとても参考になりました☆ これからは思い切って甘えてみようと思います。
- drive2005
- ベストアンサー率23% (11/46)
これは自信もってお答え出来ます 普通におごってもらっていいと思いますよ 店出るときにご馳走様ですは忘れずにです で、たまに「いつもご馳走様だけですが、本心から感謝してますよ」って言ってくれれば 男性側は嬉しい気持ちになります ここからは参考までにですが 私も年下の彼女に食事ご馳走してたのですが ある日突然、誕生日でも特別な日でもないのに プレゼント渡されました(タイピンでした) 「いつも、ありがとうございます」って 正直かなり嬉しかったです 気遣いは心に染みます~
お礼
お礼は忘れずに言うようにしてます。 特別な日以外のプレゼントというのも良いですね~ 心がこもってる感じがしますね^^
- ymwgkf
- ベストアンサー率20% (83/400)
男性が11個も上とのことですから、思いっきり甘えちゃっていいんじゃないですかね? 彼にしてみれば年下の女性に出させるのはプライドが許さないかもしれないし、レジで私も出すからとかって言われてるのを店員さんに見られるのも嫌かもしれません。 たまに、お茶だけしたときとかに「いつもおいしいもの食べさせてもらってるお礼」とかって言って払うとか、スタバっぽいとこなら彼には先に席についててもらってあなたが買ってくるとかでいいとおもいます。 彼にしてみれば年下の彼女の経済具合も心配してくれてると思います。 クリスマスなんかも、今日はありがとうってことで普通のプレゼント+ほんの気持ちのプレゼントなんかで感謝の気持ちをあらわせるといいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 クリスマスなんかに、気持ちのプレゼントをプラスするって言うのもいいですね。ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました☆