- 締切済み
就活 インターシップ
皆様、はじめまして。閲覧ありがとうございます。 私は、現在03回生で2011年度03月に卒業予定の大学生です。 就活をし始めたばかりで、冬に向けての準備段階としてこの夏インターシップに参加したくエントリーを考えています。 しかしながら、興味がある分野がありすぎてどの企業になかなか絞れないでいます。これは、自己分析と企業研究が足りないのでしょうか? そこで、現在就活中の方、または就活を終えられた方がどのようにして企業を絞っていったか、また何社のインターシップに参加したか、それりがいで就活をしてこの時期しておいてよかったことやっておくべきだった…等いろんなアドバイスをいただけるとうれしいです。 説明会では、5社ほどエントリーして1社通るみこみだと考えなさい。と言われました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>興味がある分野がありすぎてどの企業になかなか絞れないでいます。これは、自己分析と企業研究が足りないのでしょうか 普通だと思います。 現段階ではうわべだけの情報で判断するしかないからです。 学生のレベルでは業種、会社内容、将来性などを見極めることは難しいです。 先輩とか親に業績に見方とか情報を仕入れた方がいいです。 それで狭まってきます。 なお、興味も大事ですが、将来性、成長性、儲かっているか、平均年齢は高くないか、初任給・ボーナスなどを勘案して決めます。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
インターンシップ生を受け入れた側からのアドバイスです。 会社によって与えられる仕事に大きな幅があります。 まさにその会社の中核部分に触れられる企業もあるかもしれませんが、私のいた会社(IT業界でSE職)では、正社員でまかないきれない部分をお願いする、という感じでした。 なので、SE職とはなんぞや?という全体像がつかみにくかったと思います。 ただ、本当に仕事をしていると、本来やっている仕事をまさにやってもらっているので、こんな仕事もあるんだなぁ・・・という経験が積めます。 インターンシップで行ったことがその会社の仕事すべてではない、ということを頭において、臨むといいと思います。