• 締切済み

転職について

靴下デザインの会社に転職サイトから応募したのですが、書類選考で漏れてしまいました。しかしあきらめることができず、作品と履歴書を送り、その旨をメールで伝え、再度検討をお願いしようと思っています。 また、先に書いたように靴下の会社なのですが、実務未経験OKとなっていて、募集資格は満たしているものの、私は紙面デザインしかしたことがありません。そもそも服飾系に応募すること自体間違っているのならば、あきらめようと思います。 会社に不採用理由を聞いてもいいのでしょうか? このようなことはルール違反というか、迷惑行為になるのでしょうか。 御意見をいただきたく思います。

みんなの回答

回答No.1

不採用理由を聞かれて答える会社は無いと思いますよ。 理由は、応募者にあなたより有望な人が何人もいたから でしょうけど。 下っ端の採用担当が送られてきた履歴書を見て基準をもってある程度ふるいにかける。でもその採用担当には自分の裁量で基準を変えられるような権限は無いでしょうから、一度落とした人を合格にすることはできないのでは? 会社によって違うでしょうから一概にはいえませんが。

monch1979
質問者

お礼

ありがとうございます。 この会社にこだわらず、また頑張ろうと思います。