- ベストアンサー
市民税納税について
よろしくお願いいたします。 昨年の6月に引っ越しをしました。 一時的な仮住まいを想定していたため、住民票は前の家へ残したままです。 本日、前の家の市から市民税の納税通知書が届きました。 現在、市民税は給与天引きになっています。 (給与明細を見て確認しました。) 会社には住民票を提示する必要はなく、通勤経路の関係があるので現住所を届け出ております。 多分、今年度の会社から税務署に提出する書類に (1/1付の住所を記入する書類) 本来ならば前住所を記入しなければならないところを現住所を記入してしまったためではと推測しています。 ※期間が延びてしまっていますが、仮住まいの想定は変わっていないので住民票を現住所に移すことは考えていません。 住民票上の家族はおらず世帯主は私です。 住民票の家には私の妹が仮住まいしています。 本日出社しましたら、一度会社の総務?に確認しようと思いますが、 その際気をつけないといけないことはありますでしょうか? それとも会社を通さずに私が直接市の税務署の人と話したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二重課税の可能性もありますね。 貴方のように住民票の住所と現住所が違う場合によくあります。 このサイトでも実際に二重に課税されたという質問があります。 まず、会社に「給与支払報告書」をどこの役所に出したか確認してください。 今の住所の役所に出したのなら二重課税です。 通常、会社は届け出のあった役所に出します。 出された役所がそれをもとに住民税の計算をし課税します。 前の住所の役所に出したのなら二重課税ではないです。 そこの役所が住民税の計算をし課税通知を送ってきただけです。 今の住所地の役所が課税することはありません。 また、今引かれているのは20年度の住民税です。 住民税は前年の所得に対し、6月から翌年の5月まで給料天引きされます。
その他の回答 (3)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
住民税の特別徴収は1月1日現在の住所地(住民票の有無ではない)で課税されます。 また6月から翌年の5月までの12回の給料から差し引かれます。 ご質問の例は、1月1日の住所地は現在お住まいの市であり、現在の住所地で課税されるべきものです。 住んでいない(が住民票のある)市から請求が来たとのことで、再確認の必要があります。 会社の総務課等の給与担当に、給与支払い報告書をどちらの市に送ったかを確認してください。 二重にはなっていないはずで、誤って旧住所地に送付されていたのなら訂正してもらう必要があります。 なお住民税は(実際に住んでいる)住所地課税ですが、住民票を適切に異動していないことについては止むを得ない理由が必要ですので注意してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今思い出しましたが、 前住所で今年確定申告をしてしまっているのです。 その影響でしょうか? ありがとうございました。
- mnb098
- ベストアンサー率54% (376/693)
>前の家の市から市民税の納税通知書が届きました。 は、21年の住民税決定通知? なら何の不思議もないこと。 前年以前の納税用紙なら、勤務先が変わったかまたは納税がされていないものが残っていたため。 住民税は1年遅れで昨年の所得に対して課税されているので、退職の翌年にも一年分課税されることは理解していますよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 住民税が1年遅れで課税されているのは理解しているつもりです。 今回の通知は21年のものですが、会社は転職していませんし、 平成20年の1月1日の住所は前住所とはまた違って・・・ 1月1日時点の住所として今回通知が来た前住所の市を記載したことはないのですが。。。 でも今年、前住所で確定申告したからでしょうか?
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
一番手っ取り早く会社へも迷惑がかからない方法としては特別徴収から一般徴収へ変更することです。 元の市の担当部署へ相談すれば12分割で支払いができるよう段取りをしてくれるはずです。 もちろんその後会社へは給与天引きをストップしてもらう手続きをしなくてはなりませんから、総務とは仲良くしておいてください。 また、前もって7月度の給与からは一般徴収にしたいので会社から天引きするスタイルから個人で支払うスタイルへ変更したい旨を伝えておくのがベストでしょう。 私も単身赴任(毎週末帰郷)を半年続けましたがやはり住民票はそのままでした。良い悪いはあるでしょうが、心情的に住みたくないところへ会社都合で住んでいてそこへ住所を移せといわれても抵抗がありました。あなたのケースはどういったいきさつか察しがつきませんが、そんなにもめることなくスムーズに進むと思いますよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに、今年すでに支払っている市民税は今どこにいっているのでしょうか? 現住所の市が受け取っている?それとも宙ぶらりん? どうしてもある事情より住民票を移すことができないので、 (仮住まいの期間もまだ決まっていなくて) できれば給与天引きで前住所の市に市民税を納めたいですし、 すでに天引きされている市民税分も二重払いしないようにしたいです。 とりあえず総務とは仲良くなれるよう頑張ります。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 二重課税ですか・・・ それは困ります。。。 本日総務に確認してみます。 場合によっては、住民票と現住所が異なる理由も報告しておきます。 ありがとうございました。