• 締切済み

市民税・県民税申告書について

市民税・県民税申告書について質問させてください!! 私は住民票のある実家の市ではなく、居所のある市から会社の特別徴収として住民税が引き落としされています。今回、住民票をおいている実家の市から市民税・県民税申告書が届きました。 よくわからなくて勉強不足で申し訳ないのですが、これはどういうことなのでしょうか? 実家のある市(住民票がある)にも結局住民税を払わないといけないのでしょうか? すみませんが詳しい方、ご回答をお願いいたしますm__m

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.1

>実家のある市(住民票がある)にも結局住民税を払わないといけないのでしょうか? いいえ。 その必要ありません。 >今回、住民票をおいている実家の市から市民税・県民税申告書が届きました。 よくわからなくて勉強不足で申し訳ないのですが、これはどういうことなのでしょうか? 住民票のある役所は、当然、貴方がそこの市に住んでいるものと考えます。 しかし、「給与支払報告書(会社が役所に提出するもの)」が提出されないし、確定申告の書類も回ってこないため、住民票のある市では、貴方の所得が確認できないので送ってきたと思われます。 貴方の会社は、住民票のある市ではなく、貴方が会社に申告してある住所の役所に「給与支払報告書」を提出しています。 住民税は、通常、1月1日現在で住民票のある市町村が課税するものとされています。 でも、貴方のように住民票を異動していない場合は、実際に住んでいる市がそこに住民登録があるものとして課税することとされています。 なお、「住民基本台帳法」では、住民票を異動しないといけないことになっていますので、今住んでいる市に異動することをおすすめします。

sidareumechan
質問者

お礼

ありがとうございます>< 住民票のある市にも市民税を払わないといけないのかとはらはらしていましたので、安心しました!! できるだけ早く住民票を移すようにします! 助かりました^^