- ベストアンサー
同居?別居?離婚?結婚生活の葛藤について
- 結婚して二年半、現在は両親と同居している主人に対し、妻から同居に耐えられないという意思が伝えられています。
- 主人は家業と田舎の仕事を引き継がなければならず、両親の価値観との葛藤が生じています。
- 妻は同居を望んでおり、主人は家族や地元との絆を大切にしたいというジレンマに直面しています。解決策を模索しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いただいた補足に気付くのが遅くてすみません。 >元には、親に対するトラウマもあるのかもしれません・・・。 その辺りは詳しく検討してみないとわかりませんが、ひとつ私の意見として・・・特に女性に見られる兆候ですが、両親が仲良くなければ、仲の良い夫婦関係を作るのはかなり困難です。父親に尽くせない母親を見て育った女の子は、夫に尽くせない妻になる確率が非常に高いです。その意味で、奥様があなたのやることに真っ向から反対するのに、奥様の生まれ育った環境が影響している可能性は否定できません。 >元々の不満は、玄関がひとつで、両親と顔を合わせることがあること。 同居なんですから、顔を合わせるのは当たり前じゃないですか。玄関だけひとつの二世帯住宅と本当の同居では、顔を合わせる頻度はかなり違います。二世帯住宅で同居していて、共同玄関で顔を合わせるのも嫌だというのですか・・・。そんなに嫌なら最初に言えばいいんです。まぁ、こういう状況になってから、後からつけた言い訳だとは思いますね。 >田舎の家で、家畜がおり、そのせいで洗濯物が干せないことを主張しています。 見た目だけは清潔な東京がお似合いの方でしょうか(笑)?家畜は農業に必要なものです。そんなことを不満に思うのは少々幼いのでしょうか? 総合して思うことですが、気軽に同居してしまったこと自体に問題があったのでしょうね。 何故なら奥様の言われる不満とは、同居するならば当たり前のことばかりです。更に、田舎の農家(近く?)での同居ならば、その辺りの覚悟はあって当たり前です。恐らくですが・・・「あなたが守ってくれるから大丈夫」程度に安易に考えたのでしょうね。確かに、女性は男性に守られることも重要です。その意味ではあなたに包容力が足りなかったのかも知れない・・・。しかし、守られなければ何もできない女性というのもまた痛い。同居を承諾したからには、今更根底をくつがえすような反論は未熟過ぎます。 話し合いができるのならば、具体的に何が不満と言わせてみて、直せることは直すということでやり直しましょう。しかし、玄関で顔を合わせるから気に入らないなどということを未だに言い続けるのならば、結論は出てしまっていると思うべきでしょうね。 つまり、もしそうならば「その女性とは同居はムリ」です。他の女性なら大丈夫かも知れませんが。
その他の回答 (7)
- yuki314
- ベストアンサー率10% (74/737)
結局「田舎暮らしが嫌だった」ってことですか? 一番はじめに『大丈夫だから』って言ってしまったとか? 問題はすごくシンプルだと思うし 無理だと思います 私も親の実家が田舎で里帰りの時 子供の頃びっくりしましたけど(自分は関東) 田舎って独特ですよね。(良くも悪くも)
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
事態が見えませんよ? この問題に関してもっとも重要な点というのは、奥様がどのような不満を抱えているのか、あなたが把握することではありませんか?その不満が奥様の単なるワガママなのか、あなたのご両親に問題があるせいなのか、もう少しちゃんと見極めた方が良くないですか? 書かれていることは、 ・とにかく奥様が同居生活に不満であること ・別居を言い出したことに対して、あなたのご両親がご立腹されていること ・別居を引き止めるあなたに対して、自分の正当性を主張する奥様 あなたのご実家に古いしきたりがあるのは仕方ないこととして、それイコール奥様が不満とは結びつきません。返答いただけたらまた何か書き込むかも知れません。
- 20081112
- ベストアンサー率3% (1/26)
跡取りの嫁です。 奥様は、きっと旦那様に不満があるのではなく、ご両親との相性があわないのだと思います。奥様にも多分に言い分があるかと思います。子育ても大変な中、いろいろとストレスも溜まっていらっしゃるのでは?奥様の言い分も聞いてあげてください。きっと辛い思いをされています。極論、あなたが「妻と子供をとるか、両親をとるか」という問題になると思います。冷静に奥様の言い分を聞いてみてあげてください。
- yuki314
- ベストアンサー率10% (74/737)
まず 奥さんの不満がわからないと なんとも言えません。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 完全に二世帯住宅の様子ですので、日々行き来はどうなのでしょうか? 二世帯住宅だとはいえ、自分達のエリアに勝手に踏み込まれては 不満は出ますよ。 日中はどうなのか? 等全く書かれていませんし、別居したい一因が分からないです。 貴方のご両親に嫌みを言われ続けているのか、ただのワガママなのか、、、。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
あなたとの相性は良くても、両親との相性が悪いケースなのです。 相性の問題はとても深刻な問題です。我慢できる問題ではありません。 結婚はあなたとの相性も大切ですが、ご両親との相性も探るべきでした。 今頃になって深刻化しても後の祭りですよ。あなたが幸せを望むならば、離婚すべき重大事です。 ご両親と別れて妻と暮らしましても、幸せにはなれません。 なぜならば、本当の夫婦とは、家の存続を繁栄させる使命を背負うからです。 その妻は、あなたの家を崩壊させ、あなたを苦しめる不運の出会いなのです。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
文面からだと、奥さんのわがままのように聞こえますね。 結婚前にどんな約束をしたのかがわかりませんが、なぜ同居がしんどいかよくわかりませんし、仮にしきたりが厳しいのがしんどいとしても、結婚前に容易に推測できそうなものです。 質問者さんが離婚を認めない限り、まず離婚にはならないでしょう。 両親の面倒を見るのは子の務めです。 断固して、家を出たり離婚を認めたりするのは拒否しましょう。 家もあるし、どれだけ優遇されているのか、奥さんは理解できてないようですね。
補足
嫁側の実家は核家族であり、家は出るのが当然だと育てられてきていました。親は、たまに見るから関係が保てるんだと言うのが持論です。元には、親に対するトラウマもあるのかもしれません・・・。 元々の不満は、玄関がひとつで、両親と顔を合わせることがあること。田舎の家で、家畜がおり、そのせいで洗濯物が干せないことを主張しています。根本はそこでしょうが、田舎憎けりゃ畦まで憎い・・・。積もり積もったものが爆発してるんでしょうか・・・。 しかしながら、その部分の解決を提案しても、「無理!無理!」の一辺倒。「別居できないなら、私が出て行く!そして、離婚する!」と言っています。