• ベストアンサー

同居から別居できそうなのですが止められます

姑と同居をしています。 主人は母1人子1人の母子家庭だったので、結婚前には「いずれ同居する」という話だったのが、結婚して半年くらいで姑が「体の具合が悪い」と連日電話をおこすようになり、急きょ同居になりました。ところが実は具合が悪いというのは嘘でした。単に寂しかったのと、長男は跡取りなんだから親と同居するものという考えから、だったようです。しかし1度同居してしまうと、具合悪くないなら別居という単純な話にもならず(主人は自分の実家だからなんの支障もないわけで)今日に至ってます。 急に決まった同居だったためお風呂から台所まで全て1つの完全同居なのに、私の作る献立は食べられない(和食以外は嫌だそうです)から別で食べたいとか、家族でルールを作るのは水くさいから自由でいいよって感じで、結局全て別行動です。もちろん一緒に行動したいわけではありませんが、夕飯の支度だけとっても姑が台所に居座られると、私は何も出来ません。 そんなこんなでさすがに主人が「引っ越すか」と言ってくれました。でも私の実家の親は「お金もないのにまた引越しなんて、ワガママだ。お前がお姑さんに合わせる努力をしなくちゃだめだ」と言います。友人は「住宅ローンや家賃払うこと思えば、姑1人我慢しとけば貯金できる。もったいないよ」と言います。 確かにお金のことを言えば引越し貧乏もいいところです。結婚した時に引越して、半年で同居するために引越して、またですから‥しかも同居するにあたりダブった家具などを置き場もないためほとんど処分してしまい、また揃えなおさなくてはなりません。 実家の両親や友人達は同居なんてしたことないから、そう言うような気もするのです。私はお金よりも主人と子供だけの自由な生活をしたいのですが、客観的なご意見をいただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちわ。 私なら...をわたしも書かせていただきますね。 わたしは同居していますので、自然に同居派?になってしまいそうですが・・・。 今回、別居したとして、お母さまの具合や状況によっては、いずれは同居なのは、納得されているのですよね? 今回、問題を先送りにしても、いずれ同居であれば、また同じ問題を繰り返すような気がします。 今度は、介護付きになっていれば、余計に問題は膨らんでしまわないでしょうか? 今回のことだけ考えれば、旦那さんが別居しようと仰るくらいですから、相当過ごしにくい環境なのでしょうね。 ですから、今後の同居の問題がなければ、わたしもお金は関係なく、別居をオススメします。 しかし、いずれまた同居のご予定であれば・・・とおもうんですよね。 お引越し費用を、家のリフォーム費用にして、キッチンを作ってもらうとか、本当にご近所に住んで、同居は今後なしにしてもらうとか・・・。 何か、今後のことを考えた結論を出された方がいいんじゃないかとおもいますよ。 別居しても、また一年後『体が・・・』となってしまえば、それで振り回されることになるでしょうし、一旦同居してしまったのですから、誰も居なくなった家は、お姑さんにとって、以前にましてストレスでしょう。 ですから、別居して自由か、我慢して同居か?の選択ではなく、もっと先を見越した選択も入れて見られたほうがいいんじゃないでしょうか? 何か思いついたら、また書かせてください。 いい方法が見つかるといいですね。

その他の回答 (5)

• fufu01
回答No.6

ちょと別面からの提案を。 t-c-kさんが働きに出るのはいかがでしょうか。 以下のようなメリットがあります。 ・お母さんと顔を合わせる時間が短くなりいらいらが減る ・どうしても限界で引っ越ししたくなった時の資金をためることができる ・台所問題も平日はお母さんにお願いして解決する ・仕事のことに気がとられ、お母さんのささいな行動は問題なくなる。 しばらく同居を続けて仕事して、どうしても耐えられなくなったら別居することでいかがでしょうか。 何か参考になれば幸いです。

t-c-k
質問者

お礼

ありがとうございました。私の説明が足りなかったのですが、私が妊娠するまでは私が仕事に出ており「台所仕事はまかせて」と姑が言ってきたのです。ところが毎日ご飯と漬物とお味噌汁(たまに煮物があることもあり)しか無いような夕飯で、主人が怒って私が仕事から帰って作ることになった経緯がありまして‥ ご回答ありがとうございました。

回答No.5

私は5年間同居して、別居しました。 別居してアパートを借りるというのは気が引けたので、主人の強い意向で家を建てました。 今はローンが大変です。将来の不安ももちろんあります。 それまで、のほほんと専業主婦やって義両親に甘え、家賃はもちろん水道光熱費も払ってなかったのに、今ではフルタイムで働いてます。 毎日仕事と子育てと家事と節約の日々です。 でも後悔はしてないですよ。 すご~く明るくなれたし、引越してから、私も子供も友達が増えて、子供は引っ越してよかった!と言ってます。 それに、姑との関係でストレスを感じ、しょっちゅう風邪をひいたり、偏頭痛と吐き気で点滴に行ってたのが嘘のようになくなりました。 もちろんお金も大事ですよ。昔は金あったのにな~って思うこともあります。 でも経済的にラクなのは結構なものですが、私は精神的にラクな方を選びました。 最終的にはなんらかの形で面倒を見ることになるのでしょうが、それまでは自由でいたかったから。 ご主人が、別居しようか、と言ってくれてるなんて幸せですよ! そうじゃない夫はた~くさんいますもの。 >私の実家の親は「お金もないのにまた引越しなんて、ワガママだ。お前がお姑さんに合わせる努力をしなくちゃだめだ」と言います。友人は「住宅ローンや家賃払うこと思えば、姑1人我慢しとけば貯金できる。もったいないよ」と言います。 しょせん、ひとごとですから・・・。ご両親は我慢しろと言いつつも心配してるでしょうけど。 質問者様が明るく元気になれば、周りもよかったねって言ってくれますよ。

noname#9485
noname#9485
回答No.4

借金をしての引越しなら賛成できません。 借金しないで引っ越せるようになるまで、期を待つべきだと思います。 また、家具を買いいずれ同居するときにまた売るというのもなんか・・・・ ですから、目先のことだけで考えず、ご主人と将来どうするのか、お母さんが動けなくなったときにどうするのかなど、生活設計を立てて見られたらいかがでしょうか? これからお子様にもお金がかかるようになるわけですし、そういったことをふまえて、自分たちの収入と将来かかるであろうお金とを割り出して、生活できるようであれば、別居大賛成です。 ご主人も引越し賛成なわけですから・・・・ どうせ引越しにお金がかかるなら、台所をもう1つ作るリフォームをするとか、 また、同居する可能性があるとして、あと2回の引越し費用を考えたら、最終的にはそのほうがお得になるかも知れませんよ。

• mocoron
回答No.2

私なら、、、という意見です。 私なら別居します。 もちろん逆の立場なら(私が姑の立場なら)寂しいから息子と一緒に住みたいと思うかもしれませんが。 家族であるご主人が引っ越す提案をしてくれて、現にあなたが精神的苦痛を感じていて、おそらく子供さんにもその状況はよくない(母親がいらいらしていたり不安定だと)でしょうから。一緒に住んでいて食事も別、でも台所はひとつなんてやりづらいですよー! 同居したことないかそう言う様な気がする、、、そのとおりだと思います。 私もお金より自分達の生活、だと思います。 ただし、借金とかかなりの無理が生じるなら時期を待ちます、、、。

• ririco27
回答No.1

引越しにお金がかかったりしてもいいと思っているのなら、ご主人も提案してくれている通り別居したらいいと思いますよ。 ご主人とお子さんだけとの時間を楽しみたいのなら、そうする方がいいんじゃないでしょうか? 引っ越して出て行く方はいいでしょうが、残される方は近所などで憶測が噂になったりで嫌な思いをするかもしれないですね…。 人は噂が好きですから。 それに、また戻るとなった時には同じような覚悟が必要かもしれないですね。 そういう心無い噂で潰れてしまう人もいますから、その辺は心配です。 ただ正直言ってもったいないなぁ~とは思いますね。 今は同居のマイナス面に目がいっているようですが、プラスな面もあると思います。