- ベストアンサー
姓名判断で。。すごく気にしています
先日、姓名判断でよく当たると評判の占い師さんに主人の名前を占ってもらったところ、7年後に車の衝突事故で死ぬと言われました。そんなの困りますと言うと「いいじゃない。生命保険いっぱいかけとけば」と言われました。。 そういう問題じゃないでしょう!と思います。 でも確かに主人は今までにもよく車の事故をしてきているので、当たっているような気もしてなりません。主人には言ってませんが私は結構、気にするタイプなので、心配でなりません。姓名判断の占いって当たるんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな事を言ったら悪い気はしますが... 名前って日本人にとって何かということです。よく「名は体を表す」と言いますよね。実はその体は体力の体ではありません。大抵は性格等の心の部分を指します。つまり「名は人格を表す」と言って差し支えありませんね。ではなぜそう考えるようになったかと言うと、先程全く違う質問で答えたのですが、例えば高校受験の時に「落ちる」「滑る」は禁句と言いますよね。これと同じような作用だと考えてください。要するに人に対して名は言葉による「縛り」であるという考え方をするんです。ですので姓名判断と言う占いが成立するということです。 しかし実際はどうかと言うと気にする方は名づけの際にも気にはしますが、国民全員がそこまで気にしているかと言うとそれもどうかなとは思いませんか?その中からも色々な人生の方が出てきていますよね。あまり気にする必要はないと思います。 ただ、現実、車における事故が過去に多いのならじわじわと言葉によって慎重運転をご主人に印象付ける(一気に言っても反発されるだけでしょう。車の運転と言うのは男性にとっては技能の一つと位置付けている面がありますからね)ようにすればいいと思いますね。
その他の回答 (7)
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
そもそも姓名判断って名前の画数による傾向を見るんですよね?。 それで”7年後”・”車で”・”事故”って所までわかる占いじゃないと思うんですが。。 もし、車のない時代だったら、上記の占い結果が出るわけもないし。。 ただ、注意するに越したことはない。という程度で受け止めておけばいいんじゃないのでしょうか? 交通安全祈願でも行っときましょう!!
お礼
そうですね。交通安全祈願。 占いの結果を気にするだけで、何もしないより、気にしないで、交通安全祈願に行くとか、事故をしないように気をつけるとか現実的に行動に出たほうがいいですよね。 アドバイスありがとうございました。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
特殊な氏名でないかぎり「同姓同名」の人は全国で何人かはいるものです。 ご主人と同姓同名の人全員が7年後に交通事故で亡くなるんでしょうか? じゃ一度離婚して奥様の旧姓で再婚すれば運勢が変わる? 占いなんて占い以上でも以下でもありません。 気にする程度で信じ込むものではありません。
お礼
>占いなんて占い以上でも以下でもありません。 そうですよね。なんだか、前向きな気分になってきました。 アドバイスありがとうございました。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
有料サイト(@nifty)で、K先生という有名な占い師の方がいるのですが、かなり凄い自己紹介があります。 この先生、占い師に二十歳前に死ぬと言われたそうです。 その影響か、ご自分が占い師になられたのですが、占われた人を幸せにする占いを心がけられてるそうで、…。 私も、「占いなんか結局気休めだ」などと思いつつもK先生のサイトの有料会員でして、…。 何となく気合いを入れられたり励まされたりと、先生の占いに助けられてると感じております。 こういう方こそ、本物の占い師ではないでしょうか? あなたが会われた方は、えせ占い師ですよ。 K先生を若い頃占った占い師と同じです。
お礼
>占われた人を幸せにする占いを心がけられてるそうで、…。 占いの結果の内容が、当たるかどうかと言うより、これからの私たち夫婦の心がけが大事なのかもしれないですね。 アドバイスありがとうございました。
- Gattack
- ベストアンサー率22% (21/93)
木村拓哉(28画)もイチローも(9画) 総画は、かなり悪い画数なんだよねえ。 ご主人の車の事故は、性格の問題じゃないかなあ? 生年月日も入れて、もう一度ここで占ってみては?
- 参考URL:
- http://hname.net/
お礼
そうなんですか。お二人ともとても活躍してらっしゃいますもんね。。 字画はその人の人生にあまり関係なのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。
本当の占い師さんは 「では、どうすればよいか?」をきちんと言える方だと思います。 そんな不安を煽るだけの占い師なんて信じなくてよいです。 たまに広告で「占い師募集」なんて見かけますから 誰でもなれるんですよ。 私もものすごく心配性で、占いで心配を煽るようなことを言われ 家相のことをここで相談したことあります。(以前のIDで) ほとんどの方が大丈夫ですよと言ってくださいましたが、 1人だけ、さらに不安を煽るような回答したひどい人がいました。 質問したことを後悔しましたが、 そこで締め切るべきか悩みましたが悩みましたが、 管理者が削除してくださったので もう少し回答を募集したところ、その後にすごく元気をくれる回答を してくださる方がいて、助けられました。 そんなこと言われて不安だと思いますが、 「これは事故に気をつけることを教えてくれたんだ」と 良いように考えてみてください! ご主人にも伝えて、2人で気をつけようねと 約束しましょう^^
お礼
>「これは事故に気をつけることを教えてくれたんだ」と 良いように考えてみてください! そうですよね。くよくよしてないで、プラスの方向で考えていこうと思います。 アドバイスありがとうございました。 夫婦共々、気をつけるようにします。
- yasuya
- ベストアンサー率16% (35/216)
占いの内容より、占い師の人格が信じられませんね。 旦那さんが7年後に事故で死ぬと断言するなら、 あなたの姓名判断をして 「自分は、7年後に多額の保険金がおりる事になるのか」聞けば良いのでは? 「保険金が降りる(つまり保険をかける運命にある)」と占い師が言えば、 保険をかけなれば、未来は変わる事になりますね。 都合よく、「今、保険金をかけなければ占いの結果が変わる」 とか「そこまで細かくわからない」なんて言うようなら どうとでも取れるような、与太話を信じる必要は皆無じゃないですか?
お礼
>占いの内容より、占い師の人格が信じられませんね。 占い師に変なことを言われて、落ち込んでいましたが、あんな人の言うことは信じない方がいいと思えてきました。 アドバイスありがとうございました。
ばかばかしい・・失礼。 占いは昔から、当たるも八卦・あたらぬも八卦ですし、何より7年後のことなど占い師風情に分る訳もありません。 死・それは神様が采配する世界なのです。 人間がどうこうできるとか、分かる世界でもありません。 もちろん、事故を起こさないように気をつけることは必要でしょう。 7年後所か、1秒後の事も分らないのが、この世の定め。 7年後のことを心配するより、今を生きることです。
お礼
>7年後所か、1秒後の事も分らないのが、この世の定め。 そうですね。一秒後には、何が起こるか分からないですもんね。 くよくよしないで、主人に運転を気を付けるようになるように言ったりした方がいいですよね。 アドバイスありがとうございました。
お礼
>国民全員がそこまで気にしているかと言うとそれもどうかなとは思いませんか? 確かに、私のまわりにもお子さんの名前をご自分の好きな響きとか、 漢字を入れて付けたという方々が見えます。 でも、そのお子さん達は、すくすくと元気に育っています。 あまり気にしないのが一番ですね。 アドバイスありがとうございました。