- ベストアンサー
講師への謝礼 のし袋いりますか?
セミナーを開催し、他社から講師としてお呼びしました。 謝礼は3万円なのですが、のし袋は必要ですか? ※ちなみに受領の証として相手側には、普通の領収書に記入してもらいます。 担当者にきくと、相手側は大企業なので、「失礼のないように、のし袋じゃないか。」といわれまして、 のし袋を用意しましたが、大げさではないかと。 表書きにもどのように書けばよいのか、検索しましたが、 セミナーの講師でのし袋なんて、ヒットしませんでしたので、 これは、非常識ではないかと思いました。 明日の朝には必要です。 のし袋でおかしくないのなら、表書きを教えてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
怒る人はいない、ということでのし袋にしました。 書き損じて、やむを得ずコンビニへいったら、 内袋がなくて、ただ封筒に熨斗を印刷したものがありましたので、 これなら、税金&領収書でもいけると思いました。 今後は白封筒にして、このQ&Aをみせようと思います。 ありがとうございました。