- ベストアンサー
帳簿をつける際の基本的なことですが・・・
基本の基本的なことなのですが・・・ 収支内訳書や、決算書の作成時に出てくる△や▲の意味は何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#94859
回答No.3
すでに回答がされてるように「マイナス」を示してます。 ちょっとだけ「追加」しますね。 なぜ「-」としないで「△」や「▲」を使うのかは、読みにくい数字を会計では敬遠するのと同様に、金額の前にーがついてるが、本当にマイナスなのか、はたまた消しゴムで消したあとがうっすらと見えてる状態なのか、もしかしたら「1」なのかという「迷い」を消すためです。 コンピュータソフト会計では、まずありえませんが、手書集計ですと、縦横計が合わないという事態が出るのですが、そういう場合に「この数字は本当に1だろうかーじゃないよな」という見方をせざるを得ないときもあります。 盾に集計するときは1と見て、横に集計するときはーと見るというアホらしいことをして残業したりしたのですが、そういう「トロい」事をさけるために、まず数字に読むことがない△を使用するのだと思います。 三角を上手に書けない超達筆者だと、いっそ▲でないとだめだと▲を書かれるかもしれません。 そういう意味では「三角マーク」は、記号ではありますが専門記号といえるかもしれませんね。
お礼
お礼が大変遅くなりましたが、わかりやすい回答ありがとうございました。自営業の経理(単に帳面付け)を手探りでやっていまして、専門では無いだけに、わからないことが多々出てきます。ありがとうございました!!