• ベストアンサー

途中からキャリアになれる?

高卒や大卒で警察官となり、巡査として任官したノンキャリアの人が 後に勉強を重ねて国家一種試験を受験して合格した場合、 直ちに警部補に昇進し、キャリア扱いに切り替わるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sionn123
回答No.2

55_09_13さん こんばんは  一般に警察官をキャリア組・ノンキャリア組みたいな分け方しますよね。これには訳が有って、単に「警察官(お巡りさん)」と言ってしまえば同じと言う事になるのですが、例えば高卒でなる「巡査」の場合は各都道府県警察本部(東京の場合だけ特別に「警視庁」と言う名前です。)に就職する「地方公務員」、国家I種試験を受けてなる警察官は警察庁に採用される「国家公務員」と言う大きな違いが有ります。ですから言ってしまえば、前者が三菱電機に就職した方、後者がNECに就職した方と言う違いですね。一般に三菱電機の社員がNECの就職試験を受けるのはある意味好き勝手な世界なのかもしれませんが、実際に就職試験に合格しても三菱電機を退職しない限り内定は有ってもNECへの就職は不可能です。それと同様で、地方公務員である警察官が、勉強して国家I種試験合格しても現職の就職先である各都道府県県警を退職しない限り、警察庁への就職は出来ません。ですから、ノンキャリアの警察官がたとえ国家I種試験に合格しても、即警部補に昇進してキャリア扱いになる事はありません。  公務員試験(特に国家公務員)の場合は学校の入学試験と違う点が一つあります。学校の入学試験の場合は、合格すれば即入学が決まる(もっと良いレベルの学校に合格して、その学校の入学を辞退しない限り)システムですけど、公務員試験の場合は合格すれば公務員になれる資格を得られるだけで有って、希望の省庁を提出しても希望通りの省庁に入省出来るとは決まったわけではないんです。その点が難しい点です。  私の父の知り合いで、警視庁の警察官(当然ノンキャリアです)をしていた方が身体を一時壊して警察官業務が難しくなった方がいました。その方は結果的に郵便局の職員(JPになる前の国家公務員時代です)に転職しました。この時に警察官と言う地方公務員時代の経歴が生きたそうです。ですからノンキャリアの警察官が国家I種試験に合格して退職後警察庁に希望を出した場合、結果としてノンキャリア時代の経歴が生きて警察庁入庁出来る可能性は高いと思います。ただし高いだけで100%入庁出来ると決まったものではありません。  以上何かの参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• maintec
回答No.1

国家1種試験を合格しても、ご希望の省庁(今回の場合、警察庁)に採用されるかは別問題です。 建前上は、試験さえパスし省庁に採用されればキャリアになれることになっていますが、やはり省庁内には学閥があるようです。 東大、京大卒しか採らないとか。(極端な例ですが) 本題に戻りますが、現職警官を再び警察庁に採用することは非常に難しいと思います。 身分も都道府県警察から警察庁になる訳ですので、一旦都道府県警察を退職するという形になります。(ノンキャリアの警視が警視正に昇進する際はこのような形になります。警視までは都道府県警察、警視正以上は警察庁になります。)