- ベストアンサー
ガン細胞を増やすのは砂糖?
ja-mataneの回答
ガンの原因は砂糖だけではありませんが、摂り過ぎが良くないのは事実です。 砂糖やブドウ糖、白米・白パンなどの精白穀類は、代謝のために体内のビタミンB群などをより奪ってしまいます。 また血糖値を急上昇させ、すい臓の慢性疲労を引き起こしやすいのですが、このことが身体全体の内分泌系の混乱につながっていきます。 米やパンは、ブドウ糖がたくさんつながったもので、砂糖に比べれば血糖値の上昇がゆるやかです。 しかし白米や白パンだと、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの不純物がそぎ落とされて純粋なデンプンに近く、はやり血糖値があがりやすいです。 体内のビタミンやミネラルを消耗しやすいので、正常な細胞を作りにくくなります。
関連するQ&A
- 癌細胞の倍数体について
癌細胞を一般的なフラスコで培養していると、通常よりもかなり大きな細胞がみられます。いわゆる倍数体だと思われるのですが、その成因や意義?を詳しく知りたいのです。3つに分裂する癌細胞は3倍体でしょうか。倍数体に見られる様々な特徴や性質などを出来るだけ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学