• ベストアンサー

小梅の使い道

間違って小梅を2kg買ってしまいました。 母が梅を漬けるので、大きなサイズのものを注文しているので、完全に余分です。 私のミスなので何とかしたいのですが・・・ 正直、私は梅干余り好きじゃなくて、梅酒も以前に作ったものが未だたくさんあります。 梅シロップも有ったりと、思いつくものがもうありません。 早く使わないといけないのですが、梅干、梅酒、梅シロップ以外で、なるべく手間が掛からないものってありますか?? 自業自得なのですが、予定外なので少しでも簡単なものがあれば助かります・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

・梅醤油:醤油1に青梅0.5~1を入れ漬け込む   (ポン酢醤油のようになる) ・梅味噌:梅と同量の砂糖・味噌を用意し、ビンに3段くらいに交互に入れて漬け込む。3ヶ月~くらいで食べ時  (酢味噌のようになる) ・簡単梅ジュース:梅と、半量の砂糖(好みで8割位まで)を炊飯器にいれ、「保温」で半日以上おく 水や炭酸水で割って飲む 梅酢:梅1に、穀物酢0.6~0.7、砂糖適宜をいれ3ヶ月ほどねかす あとは。煮梅にするとか http://cookpad.com/recipe/811824 梅ジャムにするとか http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20050615B/ 位ですかねぇ。 あんまりご自分で召し上がらないのでしたら、追加で必要な材料も少なくすぐできる梅ジュースにして、 炊飯器に残った梅の実をジャムにし、セットでご近所やお友達に配っちゃうのが一番かも? これからの季節にぴったりなので、喜ばれますよ。 うちは梅ジュース好きで毎年つくるので、いただきたいくらいですw

patipatipati
質問者

お礼

色々紹介してくださってありがとうございました。 私としては、梅醤油と梅味噌に惹かれたのですが、結局母がカリカリ梅を漬けると言い出したので今回は譲ります;; 2kgものカリカリ梅なんか誰が食べるんだと思って考えてもいなかったのですが意外でした・・・ 色々アイディアをありがとうございます。 今度はちゃんと計画してやってみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • hasire750
  • ベストアンサー率14% (153/1066)
回答No.3

梅風呂にする。 >間違って小梅を2kg買ってしまいました。 お風呂1回で使い切っちゃいます。

patipatipati
質問者

お礼

梅の香のお風呂かぁ・・・ 凄く魅力的だけど、結構値段がしたのでかなりの勇気が要りますね・・・ 頂いたりしたときはぜひ試してみたいものです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

生で使うということですか? カリカリ梅干にしたものなら、種を抜いて細かく刻んでドレッシングに入れるとか、シソの葉と一緒に刻んでおにぎりに入れるとか、吸い物にするとか、色々使い道があると思いますが、生ですか~(~ヘ~;)ウーン 

patipatipati
質問者

お礼

結局カリカリ梅を漬けることになりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • 梅干しが塩漬けで変な色に・・

    梅干しに初挑戦しています。 いろいろ調べて、そのとおり塩を まぶして、重しをしていたのですが、 小梅と普通の梅、どちらも梅酢はあがってきたものの 小梅のほうは梅の形は悪く(部分的に堅くなった感じ)や 黒い斑点、また部分的に鉄さび色になっています。 普通サイズの梅も色が部分的に鉄さび色になっています。 小梅はできてもまずそうなので、 思い切ってすててやりなおそうと思っています。 カビらしきものはないのですが、 どうしてこうなったのでしょうか? 梅は熟したのがなく青いのを使いました。 普通サイズの梅は水であくぬきをした時点で一部 ほんのちょっとですがサビ色部分があったように見えました。 2種類別々につけています。 大急ぎでやり直したいので どなたか教えてください。

  • 梅を使ったお漬物

    梅を使ったお漬物をつくりたいのですが、 梅干や梅酒以外でなにかないでしょうか? 自己流でこんなのしてます といったものでも なんでも教えてください。お願いします。

  • 梅の実(冷凍)の有効な利用方法

    先日、母が梅を漬けました。 梅が予想よりも取れたらしく余った梅を冷凍しています。 冷凍庫を梅が占領しているので何とかして欲しいと思い 母に話したら冷凍した梅の実の料理方法は知らないそうです。 そこで何か有効な利用法はないでしょうか? 冷凍していない梅は梅干と梅酒にしていますが、冷凍した梅の実で 何か良いレシピはないでしょうか? 冷凍した梅でも梅酒はできるのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

  • 【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。

    【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。 10日ほど前に梅シロップを漬けました。 毎日瓶を振って、全体に砂糖が行き渡るようにしていたのですが、 今日見たら砂糖が下に固まってしまっていました。 砂糖は白双糖を使いました。 揺すっても動かないのですが、このままでも大丈夫でしょうか? 梅は全部シワシワになり、シロップも増えてきました。 シロップになった部分を、梅全体に行き渡るように振っておけば、砂糖はそのうち溶けるのでしょうか。 それとも、菜箸か何かで、かき混ぜた方がいいですか? あと、今日、それとは別に梅酒を作ったのですが、梅と氷砂糖が余ってしまいました。 各150g程度なのですが、10日前に漬けた梅シロップに入れてしまってはマズイでしょうか(^^; 10日前に作った分量は梅2kg、白双糖2kgです。 そちらは容器に余裕があります。 お分かりになる方、どうぞご回答よろしくお願いいたしますm(_ _)m あ、ちなみに、梅シロップという言い方と、梅ジュースという言い方があるようで、どっちがどうなのか分かりませんが、 わたしが作ったのは、砂糖と梅のみで、酢やお酒を入れず、煮たり凍らせたりせず、ただ瓶で漬けるだけのものです。

  • 梅酒を漬けた後の梅を使って梅干を漬けたいのですが可能でしょうか?

    梅酒の梅で梅干を漬けるとすると通常の梅干を漬ける要領でよいのでしょうか? お菓子やジャムを作っても余ってしまうくらいあります。 お菓子やジャム以外に良い方法がありましたら教えてください。

  • 梅の青酸について

    我が家では少し梅の木があるので梅干を作っています。妻は梅ジュース(青梅を氷砂糖でつけたもの)や梅酒を毎日飲んでいます。でも梅は青酸という毒が他のものより多くで、私は子どもの頃、青梅や梅のつけたものは食べないように、体に悪いと言われてきました。テレビの健康番組などは効用ばかり宣伝して、副作用などはあまり伝えません。制作意図やスポンサー、あっと驚き視聴率が上がるようになどのことを考えて当然でしょうが、それを鵜呑みにして梅酒の実や梅ジュースを毎日飲む妻はちょっと心配です。青梅や梅酒、梅シロップなどは青酸が残っていて、体に良くないのでないでしょうか。そういう調査ってありますか。知っている方があれば、教えてください。

  • 梅にしわが・・・

    八百屋さんに頼んで仕入れていただきました 固い新鮮?小梅 1kg 塩はおおよその目分量 200g のつもりでした よくじつには梅酢があがってきました うめのぜんりょうの半分くらいでしょうか ・・・しか~し ここで大問題が はやくも梅にしわがついてしまっているではありませんか 翌翌日にはもっと・・・   これはやはり塩加減に問題があったのでしょうか きっちりと量らなければいけなかったのでしょうか どうぞどなたかお教え願えないでしょうか そしてこのものは普通の梅干しとしては 食べられると思いますがいかがなものでしょう?

  • 梅漬けのための梅に黒い点々が・・・

    教えてください。 今年、初めて梅干を作ろうと思い立ちましたが、 私は小梅が好きなので、小梅で梅漬けを作ることにしました。 そこで青梅を2キロかってきて、お店の人に言われたとおり、 黄色く追熟するのを待っていたところ・・・黒い点々が!! ちゃんと風通しよく並べて置いておかなかった私が悪いんですが 数個は無惨にも腐り、そして半分くらいの梅に黒い点々がついてしましました。 ネットで検索してみると、「黒星病」とあり、それはわかったんですが、その梅たちを使ってもいいのか、悩んでいます。 もちろんもったいないので使いたいのですが、 そのまま漬けても大丈夫、漬けたらその部分が硬くなっておいしくない、などとネットには様々な意見がのっています。 うちの母は、家で作っている梅は消毒をしていないため点々が出てるけどそのまま漬けるっていってました。 実際、どうなんでしょう?漬けても問題ないですか???

  • つわりで梅酒が飲みたい

    妊娠6週目です。 つわりが徐々にきて、食欲が落ちてあまり食べる気がしません。 母はつわりの時は食べたいものを食べればいいと言っていますが、 困ったことに何故か梅酒が飲みたくてしかたないのです。 そして梅酒の中に使っている梅も食べたくて仕方ありません。 普通の梅干しは食べたいとは思いません。 でもアルコールはやはり控えた方がいいというのが一般的ですよね? さすがに毎日梅酒がぶがぶなんてできませんし、でもそれしか食べる気があまり起きず困っています。 なんてマニアックなつわりの嗜好なんでしょう・・・。 1杯くらいならロックで飲んでも大丈夫なんでしょうか。 それでも毎日っていうのはやはり良くないですよね。 でもそれ以外は食べる気おきず・・・悩んでます。