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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅の青酸について)

梅の青酸について

このQ&Aのポイント
  • 梅の青酸について知りたいですか?梅干や梅酒など、梅を食べることについて心配ですか?
  • 梅には青酸という毒が含まれていますが、適量であれば安全に食べることができます。
  • テレビの健康番組などで梅の効用が宣伝されることがありますが、梅の副作用や青酸の影響について詳しく調査された結果はありません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • daitai126
  • ベストアンサー率29% (59/201)
回答No.1

青酸は主に青梅の時に多いんです。 梅の種に含まれている「アミグダリン」という青酸配糖体がワルサをするんですが、そんなに気にすることは無いと思います。 というのも、致死量は成人で300個、子どもで100個以上食べた場合ですので。 青梅の胚(種子部)で青酸が作られますが 同様に作られる「ベンズアルデヒド」が 酸化によって安息香酸に変化→防腐効果の素になります。 青酸自体が、だいたい数ヶ月でほぼ消滅します。 青酸でお腹を壊すことがあっても青梅を食べなきゃ大丈夫です。 ただし梅干の青酸の研究例は少なく、梅干の種、天神様を食べるのは気をつけた方が良いと思います。 ちなみに同じバラ科のあんず、もも、すもも、びわなどの未熟果実や種子も注意が必要です。 食べないとは思いますけどね^_^;

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