- ベストアンサー
梅を使ったお漬物
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 大梅ですか?今の時期ならそうですよね。 小梅でしか試したことがないので参考になるかどうかわかりませんが… 「梅のにんにく醤油漬け」 1.梅は青い物を用意し、洗って水に3~4時間浸けてアクを抜く。 2.梅のヘタを取り、水気を切る。 3.容器に梅を入れ、刻んだニンニクをお好みで入れる。 4.梅がひたひたに隠れるくらい醤油を入れる。 作り方は以上です。 分量も時間も適当です。 保管は冷蔵庫で、ニンニクも梅もパリパリとした歯ごたえがあっておいしいですよ。 ただし、ニンニク臭いので朝食べるのは無理かと思います。 夏バテ防止にいかがでしょう? あとは、こんなサイトがありますのでご参考までに。 http://www.minabe.net/umelife/index.html
その他の回答 (1)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
梅の酢漬けとかしょうゆ漬けなんてのありましたね お酢やしょうゆにほのかな梅の香りがつきますよ 梅自体は食べれないですけどね
関連するQ&A
- カリカリ梅の作り方を教えてください。
庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅の花に梅干の梅が成るのはいつですか?
それは何月ぐらいですか? 今の時期は梅の花がピークですが 梅干や梅酒のにする緑の梅が木についてませんでした。 いつぐらいになったらつくのか教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梅酒を漬けた後の梅を使って梅干を漬けたいのですが可能でしょうか?
梅酒の梅で梅干を漬けるとすると通常の梅干を漬ける要領でよいのでしょうか? お菓子やジャムを作っても余ってしまうくらいあります。 お菓子やジャム以外に良い方法がありましたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか?
庭で梅が大量に取れました。何か良い利用法ありませんか? 大きさ4,5cmほどの梅(豊後梅?)が大量に取れました。 梅干しにする、梅酒にする…それくらいしか思いつかなくて、 困っています。 何か、良い利用方法はありませんか? 梅干し、梅酒の変わったレシピでも良いので是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干にする予定の梅が傷んでしまった・・・使える?
梅干にしようと梅を買ってきたのですが、熟させてから洗って時間が経ったら傷んでしまいました。 もう梅干や梅酒には使えないと思いますが、他に料理の仕方がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅料理、何がお好きですか?
こんにちは。 梅干や梅酒の他にカリカリ漬けやジャムなど梅料理は数々ありますが、皆さんは何がお好きですか? オーソドックスなものから珍しいもの、私の梅酒はココが違う!といったものまで、何でも結構ですので教えて下さい。(レシピ付き歓迎します) あと、青梅蜜煮の作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅干をつくる梅の種類
梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅の実から苗を作る
我が家に梅の木があり、今週末梅の実を収穫して梅干や梅酒を作ろうと思っています。 そこで、梅の実の種から梅の苗木を作ることは可能でしょうか。 方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
なるほど~梅風味のお酢やしょうゆですか♪ 実が食べれないのは残念ですね T_T 梅って漬け込むもんですもんね… ありがとうございます^^