• ベストアンサー

梅干にする予定の梅が傷んでしまった・・・使える?

梅干にしようと梅を買ってきたのですが、熟させてから洗って時間が経ったら傷んでしまいました。 もう梅干や梅酒には使えないと思いますが、他に料理の仕方がありましたら教えてください。

  • soba
  • お礼率74% (187/250)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.1

梅酒は傷があると使えませんが 梅干は使えます。私の場合に極端な場合(どうやっても取れない場合).地面に落ちてくるのを待って使いますので.かなりいたんだ実も使います。 全部梅干に下降すれば良いでしょう。

soba
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 梅干なら使えるんですね。実行してみました。 出来上がりが楽しみです。

関連するQ&A

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • そろそろ梅を漬けなきゃと思っています。毎年梅干と梅酒を造りますが、青梅って他に何か作れますか? 以前、梅ジュースを作りかびてしまってからは、他のものに挑戦していませせん。 何かの料理に加え、梅の香りを楽しむことはできませんか?

  • 梅の花に梅干の梅が成るのはいつですか?

    それは何月ぐらいですか? 今の時期は梅の花がピークですが 梅干や梅酒のにする緑の梅が木についてませんでした。 いつぐらいになったらつくのか教えてください。

  • 梅干をつくる梅の種類

    梅干を作ろうかと思いますが梅干に向く梅の種類とかあるのでしょうか? 梅干は南高梅が一番のような気はしましたが、近所にはまだ出ていないようです。見かけるのは青梅(古城)という種類でどちらかというと梅酒用といった感じで売られています。 やはり品種で向き、不向きがあるのでしょうか?

  • 梅酒の梅を梅干しに

     以前に、梅酒に漬けた梅を、梅干しに漬けなおした物を食べたことがあります。  甘しょっぱくて?おいしかった覚えがあります。  作り方を調べてみたのですが、見つかりません。  梅酢等ある今の時期に作ってみたいのですが、ご存じの方はお教えください。

  • 梅酒を漬けた後の梅を使って梅干を漬けたいのですが可能でしょうか?

    梅酒の梅で梅干を漬けるとすると通常の梅干を漬ける要領でよいのでしょうか? お菓子やジャムを作っても余ってしまうくらいあります。 お菓子やジャム以外に良い方法がありましたら教えてください。

  • 梅料理、何がお好きですか?

    こんにちは。 梅干や梅酒の他にカリカリ漬けやジャムなど梅料理は数々ありますが、皆さんは何がお好きですか? オーソドックスなものから珍しいもの、私の梅酒はココが違う!といったものまで、何でも結構ですので教えて下さい。(レシピ付き歓迎します) あと、青梅蜜煮の作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お願いします。

  • カリカリ梅の作り方を教えてください。

    庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。

  • 梅干を漬けるまで、買った梅はどうしてますか?

    スーパーでビニール袋に入った梅を買いました。 梅干を作るつもりですが、買ってすぐ漬けると余り水が上がらないので 2,3日置いてから漬けるつもりなんですが、袋から出しておいておけばいいのか、 それとも袋から出して家の中においておけばいいのでしょうか 皆さんはどうしてますか? 以前姑さんに梅が青いから、黄色くなるまで置いておいて、水に一晩つけたら、 梅が傷んでしまい、梅干がつけられなくなってしまったことが過去にあり、 買ってすぐ青いうちに漬けたら、水のあがりが悪く、姑さんから、早く漬けすぎだって 言われてしまいましたので、少々悩んでます。 教えて下さい。お願いします。

  • 梅干しの梅について

    梅干しをつけようとして梅を取ったらブツブツ が結構ついてるものが目立ちました。これはこのまま 塩漬けにして良いものでしょうか?

専門家に質問してみよう