• 締切済み

メキシコ産輸入豚肉が感染源ではないのか?

 いきなり関西地方で数千人単位でのインフルエンザ発症。これってさぁ、やっぱ豚肉が怪しいんじゃないの?  仮定ですが、豚インフルでメキシコが騒ぎ出した頃の日本で食べていたメキシコ・アメリカ産豚は遙か以前に輸入された物で問題はなかったが、今食べられているメキシコ・アメリカ産豚は豚インフルエンザが問題になった直前にメキシコから入った物だったとしたら。  農水相の「輸入であれ国産であれ、豚肉は出荷段階で完全に殺菌される。 食べても全く問題ない」の発言は本当に正しかったのでしょうか?

  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

noname#160718
noname#160718
回答No.3

 獣医師でウイルスに専門知識を有する者です。  日本の感染者は豚肉から感染した、という可能性がまったくないとは言いませんが、現実的にはまずあり得ないでしょう。  ま、「豚肉は出荷段階で完全に殺菌される」というどこかの大臣の発言はさておいて、 1."豚インフルエンザ"は呼吸器疾患なので、「肉」の中にはウイルスが存在しない 2.ウイルスは気管や肺などの呼吸器系の臓器の中に存在するが、普通の手順によると殺では肉はウイルスに汚染されない 3.よしんば、肉がウイルスに汚染されたとしても、普通の洗浄作業で死滅してしまう("完全な殺菌"など必要ない) 4.最悪、ウイルスに汚染された豚肉が日本に入っていたとしても、豚肉を"生で"食べる人などまずいない  というわけで、豚肉経由で日本人をウイルスに感染させるのは、針の穴を通すより難しいでしょう。  対して「人間経由」を考えると、 1.インフルエンザは潜伏期が1-7日(大半は3日以内)で、発症する前日から快復後2-3日までの期間が、ウイルスを排泄する、すなわち「他人にウイルスを感染させる可能性がある」期間である 2.新型の病原性は本質的に季節性インフルエンザと大差ないので(とはいうものの、現在推測されている致死率は季節性よりかなり高いですが)、感染しても軽症で済む人や発症しない人もいる 3.軽症の人や発症しない人も、ウイルスを排泄するので他人に感染させる可能性がある  というわけで、どんな水際防疫をやったところでウイルスは容易に侵入します。  ですから、「豚肉経由」と「ヒト経由」では、オッズ比が1万倍くらいありそうなくらい、「ヒト経由」が有力です。  例えるなら、この状況で「豚肉が怪しい」と言うのは、アパートの一室で殺人事件があったとして、被害者の横で返り血を浴びて血の付いた包丁を持って立っている男が目の前にいるにも拘わらず、年寄りで腰も立たないアパートの大家さんを「この部屋の鍵を持っているのは大家だけだから、大家が怪しい」と言っているようなものです。  もうひとつ例えるなら、私がテロリストで日本に新型インフルエンザを持ち込んでやろうと企んでいるなら、決して「豚肉をウイルスで汚染させる」という手段は執らないでしょう。日本に送るばかりになっている豚肉をウイルスで汚染させても、普通に加熱調理されてしまえば終わりなので。  可能性としてゼロとは決して言いませんが、現実的な可能性としてはそんなところですね。

  • sodenosita
  • ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.2

豚は関係ないと思いますよ。 メキシコで感染者が出てから、世界に発表するまでに期間があいています。その間にすでに日本に入り込んでいた可能性もあります。そして、その人たちはA型インフルエンザとして治療されており、それが広がっている可能性も。もちろん、連休に遊びに行った人が介在した可能性もあるでしょう。 今回の初発の神戸にしても、海外渡航歴がない人を検査に回した医師が、ある意味で「国内発生」させたことになるかもしれませんね。調べなければ、ただのA型インフルエンザとして、季節性インフルエンザ扱いだったのでしょうから。

  • aeromakki
  • ベストアンサー率36% (870/2374)
回答No.1

ゴールデンウィークに海外に行った、芦屋とセンバの連中が持ち込んだんです。 間違いない。 豚ではないですよ。

関連するQ&A

  • 外国産豚肉について

    冷凍で輸入され、スーパーで解凍されたであろうと思われる、外国産の豚肉(米国産の三元豚で安価で販売されているもの)は旨味が抜けていて、あまり美味しくないと個人的には思っています。冷凍された国産の豚肉を解凍し油で炒めた物でも、豚肉の旨味を感じる事ができます。この差はどうして起こるのでしょうか?肉質が違う、例解凍を繰り返しすぎ、そんな感じでしょうか?教えてください。

  • 三元豚という外国産の豚肉について

    近くのスーパーで三元豚という外国産の豚肉が販売されていますが 価格は勿論輸入物の三元豚の方が安いです。ブロック肉だと脂身が多く、炒めても 茹でても美味しかったです。三元豚のブロック肉と国産豚と比較してやはり国産豚の方がおいしいのでしょうか?

  • 最近輸入食品が本当に多い。

    南米、北米、アジアなど多様な場所から。なぜ? 最近、スーパーで食材を見ていると、輸入ものばかりだと気がつきました。 牛肉はカナダ、豪州、アメリカ。豚肉はメキシコ。鶏肉はブラジル。 オクラはフィリピン、カボチャはメキシコ。アメリカ産のブロッコリー。 マグロは南太平洋とかいろいろありますよね。サーモンはチリ産。 実際に見たことはないけどタンザニア・パキスタン産の ナイルパーチなんてものもあるみたいです。 中国産はいろんなものがありすぎて、覚えていません。 欧州からの生鮮品は見かけません。オリーブオイル、チーズは イタリア、スペイン、フランスなどから来ていますが 安いパスタが東欧からのものだったりするくらいでしょうか。 どうしてこんなに急に輸入食品が増えているのですか? TPPはまだ決まっていないですよね? 以前は国産と偽っていた物を、最近正直に産地表記するように なってきたのでしょうか?

  • 家畜に与える飼料米は輸入した米ですか?

    それとも国産を与えていますか? 米の関税が撤廃されたと仮定した場合、輸入米を与えた牛や豚の値段は下がりますか?

  • メキシコの豚インフルエンザ対策について

    。今回の豚インフルエンザの報道で、感染された方の報道はありますが、メキシコでの 感染源とされる豚の対策の報道を見ておらず不思議に思っています。 各国が警戒レベルをあげて対策をしている報道は大々的にされていますが、メキシコの豚の感染源の特定等の報道は見ていません。(見落としているのかも知れませんが) 今までの鳥インフルエンザの発生時の対策として膨大な数のニワトリ等の処分や 狂牛病の時のような牛の処分といったショッキングな報道はまだ見ていません。 ひょっとして豚インフルエンザは一般的にある症状で 今回、豚からヒト→ヒトからヒトへの感染となったために大問題になったので、感染源の豚の特定や処分はされていないのでしょうか。

  • 豚インフルエンザ

    いま、大きくクローズアップされてる豚インフルエンザですが、なぜ、食品(豚肉、メキシコ産だとしても)感染しないと言い切れるのでしょうか。

  • メキシコとアメリカの一部で発生した豚インフルエンザについて

    メキシコとアメリカで、豚インフルエンザと思われる感染症が、人間に感染し、メキシコで多数の死者が出ているようですが、アメリカで検出されたH1N1型のウイルスと、日本で流行するA香港型やソ連型とどう違うのかや、その毒性とタミフルやリレンザで効果があるのか知りたいので、詳しい方教えてください。メキシコに親戚が三ヶ月ほど出張中で心配になりまして。

  • 輸入禁止の理由(やや長)

     鳥インフルエンザやBSEなどで、牛肉と鶏肉の輸入量が減っていっていますよね。  発生したらそこの国からはもう受け付けない、ということで。  けれど、もともと自給率の低い日本では、自分の首を絞めるようなものだと思うのです。  供給不足による値上がりで、家庭への負担は増えますし…。  一方で海外では鳥インフルエンザが豚に感染したらしいですし、BSEもおさまらず、鳥インフルエンザは猛攻中。  輸入元が次々と『輸入禁止措置』によって消えていっていますが…  鳥インフル → 加熱。肉・卵から感染せず。  BSE → 安全な部位もある。  …というように、完全に輸入停止をする必要は無いと思うのですが、政府がそこまでして輸入禁止をする理由は何なのでしょうか?  推論でも結構ですので、よろしくお願いします。

  • 人種の違いによる免疫力の違いについて

    今回の豚インフルは免疫力が強い人がかかりやすいといわれていますが、 なぜ免疫力が強いとかかるのでしょうか? メキシコ人は免疫力が強いために発症しやすかったということを聞いたのですが、 人種の違うによる免疫力の違いはあるのでしょうか?? 免疫力が弱い人種とかもあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 加熱不十分な豚肉をうっかり一口食べてしまったので病院に行くべきか迷っています

    国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 うろ覚えですが国産の豚肉はためしてガッテンで生でたべても問題ないとやっていた記憶があります。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

専門家に質問してみよう