- 締切済み
女性に質問。正直な意見をお聞かせください。
彼氏が性格や生活する相性が合っているとは思うけど、収入がどうしても少ない場合は、結婚相手としては、無理ですか? 収入が少ないというのは、 (1)無職、無収入 (2)派遣社員レベル (3)社員だが彼の収入だけで生活しようとするとほとんど生活費(娯楽費、貯金を 除く)で終わってしまう。 (4)なんとか生活できて数万貯金出来る程度。(外食や泊まりの旅行はほとんどでき ない) ぐらいが考えられます。そのレベルだと無理ですですか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
(1)~(3)は無理ですね。私が高給取りではないので、共働きでも無理です。 (4)は子供は作らず、共働きを続けるなら結婚出来ますね。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
結婚適齢期過ぎかけた女性ですw お答えさせていただきます。 (1)無職、無収入 この不況下では一時的には仕方ないですが、結婚対象という意味では無理です……。まず親に許してもらえません。好きな気持ちもあって、付き合い続けるのは可能ですが、あまりにも就職に対して後ろ向きなら付き合いを考えます。結婚を考えるのは相手の就職が決まった先になりますね。 (2)派遣社員レベル ちょっと考えます。安定している職業でもないですし、いつ切られるかということを考えるとこれから家族を築いていくに当たって不安になります。これもまた、親が許してくれない気がします。 (3)社員だが彼の収入だけで生活しようとするとほとんど生活費(娯楽費、貯金を除く)で終わってしまう。 彼がその仕事を好きでやってるなら仕方ないんじゃないですかね。 収入を増やせるように頑張ってはもらいたいですけど、やりたい仕事をやっていて収入が少ないのは仕方ないかと。生活費が出せるならいいんじゃないですかね。 貯金とか娯楽のお金は、自分が働いてまかなえますし。 (4)なんとか生活できて数万貯金出来る程度。(外食や泊まりの旅行はほとんどできない) これも問題ありません。自分が働いて助けることができます。 時には外食や泊まりもしたいので、そうできるように家計をやりくりします。 まぁあくまで私は働いても良いというスタンスですので、専業主婦を望まれている女性とは考え方が違うかもしれません。 基本的に出産時には働けなくなりますから、そのときのことを考えると不安要素は少ないほうがいいですね。 あとは自分が信頼できる相手ならついていきます。 お金云々よりこれじゃないでしょうか。今はダメだけどいずれ大器晩成できそうだと思えば信頼してついていきます。 でも基本的に結婚はお金がかかりますからね……。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
(1)は絶対無理。物理的に無理。私の経済力だけでは男性を 扶養してやっていけません。子供が欲しくて休暇を考えたら なおさら物理的に無理。 それ以前に心身健康なのに無職なら恋愛・結婚対象にならない。 (転職の隙間とか、家族の介護とか事情があれば別ですが。) 欲を言えば(2)も、よっぽど好きでなければごめんこうむりたいのが 本音。このご時勢、いつ(1)になるか知れないら。 辛口ですが、個人的意見です。
- aini992000
- ベストアンサー率37% (23/61)
結婚する相手の収入…と言うよりは、二人で生活できるかが問題だと思います。 彼が無収入だとしても、自分が月々50万収入があれば問題ないですし。 まず収入のすべてを相手に頼るという考えが違うような気がします。 今の時代、誰でも一瞬で無職になる可能性がありますので、すべてを相手任せにするよりは自分で生活ができるくらい収入があるほうが良いと思いますよ。 ウチの場合は旦那だけで30万程度の収入があるので問題なくやっていけますが、私のお小遣いという名目で自分自身でそれを超える収入を得ていますよ。すべてヘソクリにしていますが(笑 おかげでゆとりのある注文住宅庭付きマイホーム生活ができています。 お金ではなくて、無職になったときでも力を合わせて結婚生活を続けていくことができるかが問題だと思いますね。 結婚生活を続けていけると思う人なら無職でもかまいません。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
私は4つとも結婚相手としてはムリです。 たしかに、お互いの感情が同じ方向を向いていればいいのかもしれませんが、やはり、結婚となると考えてしまいます。。。 せめて、自分が育った環境と同じくらい(そんなに立派ではないです)の生活レベルを求めます。
- mananyann
- ベストアンサー率46% (69/148)
お互いの気持ち次第ではあると思います。 例えば無職・無収入でも、彼女が私が頑張って養っていくわ! なんて気持ちの持ち主ならば、問題ないでしょうし・・・ で、私個人の意見としては (1)無職・無収入 怖くて結婚はできません。 (2)派遣社員 これも、正社員に昇格しなければ、怖くて結婚できません。 (3)本気で愛してしまったら、同棲しながら様子をみます。 私がアルバイトすれば、余裕ができる位なら結婚も考えます。 (4)これは大丈夫です。迷わず好きなら結婚します。 単純に結婚だけするならともかくとして、 その後を考えると収入はある程度欲しいというのが理想です。 子供が出来て育てられない!なんて困るし・・・。
- 1
- 2