• ベストアンサー

30歳 独身女性のこれから

今後の身の振り方について悩んでいます。 先日までしていた派遣の事務の仕事を辞め、現在は求職中です。 年も年ですし、特に結婚の予定も無いので、ここのところ将来にかなりの不安を覚えるようになりました。 気づくのが遅かったかもしれませんが、なんとか正社員となって自立出来るくらいの安定した収入と貯えを得られるようになりたいです。 一般事務が希望ですが、いくつかネックになっていることがあり積極的に動けません。 (1)性格 →派遣を選んだのは、受身で仕事が出来るからでした。実際そのとおりでしたし。それでも、言われたことを理解するのに時間がかかって社員さんに少し嫌な顔をさせてしまうことも・・・。一応正社員経験があるのですが、そんな派遣の働き方に慣れてしまった私が再び正社員で通用するのか。一番心配な点です。 (2)年齢の割りにスキルがない →無職の期間はほとんどありませんが、突出した資格やスキルはありません。パソコンも中級程度です。 (3)転職回数が多く、業種がバラバラ →デスクワークばかりにこだわっていた為、これまでの職歴の業種がバラバラです。 ただでさえ私のようなステータスの人間が正社員を目指して活動するのは大変なことだと思います。 なのに、これと言って特技も無い、性格にも難のある女が正社員になるには、どうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • monchi17
回答No.2

せっかく今休職中なのですから医療事務などの資格をとってみたらいかがですか? アルバイトでも出来ますが資格があるとなお採用されやすいと思います。お給料も普通に生活出きる金額です。 個人経営の婦人科アルバイトだと1200~2000円 皮膚科などは1000円~ 正社員なると時給制ではないのですが、厚生年金など保証がありますし、土日祝日はお休みが多いのでとてもバランスがとれた仕事だと思います。 パソコン中級程度でok。履歴書には派遣の業務を書くと長くなるので医療事務でしたら、それに近い職業を多くのせると経験とみなされます。 医療事務は受身でだいじょうぶです。 電話対応、予約管理が大半なので誰でも出来ますが、年齢が30代~の方をほしいところが多いでしょうね。 お年寄りや小さい子供など幅広い患者さんを対応しますので、年齢が上の方が患者さんは安心でしょう。 派遣はいろんな人と出会って、そのつど人の対応力があると思います。 その力を最大限に利用できる職業でもいえるでしょう。

astalution
質問者

お礼

医療系は、人の世話が苦手なのでまったく考えていませんでした。 年齢が上の方が重宝される場合があるし、受身で良いのですね。参考になりました。 独学ですが、簿記の勉強を始めてみました。 学生時代に勉強したことがあったので。でも、すっかり忘れていて、一からの勉強です。 この時間を、有効に使えたらと良いなと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは。 派遣から正社員になるには、ですが 1.派遣→正社員の道がある会社を選ぶ 2.法律関連、会計関連、医療関連など、専門業種の事務を選び、キャリアを積む(この先の業種がブレないようにする) 3.派遣当初はおとなしく言われたことをやっていればいいと思いますが、会社の空気を読んで、もし派遣であっても正社員なみに働いて問題ない会社なら、どんどん提案したりして自分の仕事を増やしましょう。 ただし、責任が負いきれない場合もあるので、派遣会社への報告連絡相談は絶やさないようにしましょう。 派遣と正社員とはっきり区別して、派遣がでしゃばるなという社風でしたら、それに従った方がいいと思いますが、そういう会社は正社員への道はあまりないと思うので、転職した方がいいかもしれません。 考えられるのはこんなとこですかね。 資格などもとるにこしたことはないでしょうが、結局は実務経験なので、実務にプラスする形でとってゆけばいいと思います。

astalution
質問者

お礼

すべて、おっしゃるとおりですね。 2、3が出来ていれば、今こんなに悩まなかったのでは?とさえ思います。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>これと言って特技も無い、性格にも難のある女が正社員になるには、どうしたら良いでしょうか? とりあえずは、見合いでもして結婚するというアドバイスは不要という ことでいいですかね。そちらがイチオシなんですが。 今なら、まだそれなりの相手を選べます。 >いくつかネックになっていることがあり積極的に動けません。 一番ネックになっているのは、その消極的な性格です。 まずは根拠なく積極的に動くことです。スキルがあっても落とされるご時世です。 なんでもいいから来てくれる人を探しているというところに 運よくぶち当たるまで、面接を何百回で受け続けるしかありません。 仮に今からかなり難関の資格を取ってたとしても、武器にはならない。 そう思っておいた方がいいです。

astalution
質問者

お礼

遅くなりました。 >とりあえずは、見合いでもして結婚するというアドバイスは不要ということでいいですかね。そちらがイチオシなんですが。 今なら、まだそれなりの相手を選べます。 ハローワークのオジサンにも同じことを言われました。失業保険の手続きをしただけなんですけどね^^; 正社員になるように努力するよりも、料理の腕でも磨くのに時間を費やしたほうが有意義なのでしょうか。 両立出来るほど器用なら良いのですが。 たしかに、武器に出来るほどの資格はほぼ無いでしょうね。 消極的、おっしゃる通りです。 勉強を始めたのは少しでも自信をつけたかったからで、再就職に役立てたいというよりも、自己満足に近いです。 現状を変えるには、動くしかないですね。

noname#71976
noname#71976
回答No.1

>これと言って特技も無い、性格にも難のある女が正社員になるには、どうしたら良いでしょうか? どうしたら良いか?と言われても、それらの諸要因を全て今週中に改善しなさいと言われても不可能ですよね。 確かに年齢、転職回数、スキル、という表面上の情報のみで考えても厳しいなとは感じます。 しかしまあ、とりあえず動くしかないでしょう! アレコレ悩んでいたって若返るわけでもないし、一晩でスキルが身に付くわけでもありません。色々と動いているうちに、社会が求めているもの、自分に足りないもの、が見えてくるとすればそれだけで収穫ですよ。 対策を考えるのは動いてみてからでも遅くはないでしょう。 また、今まで派遣でやってきて、ここへきて(景気も悪化している)正社員になりたいという理由もよく考えてみてください。 何だか、「結婚予定もないし~仕方ないから働くか~」みたいなスタンスに思えるのですが、ちょっと動機からして弱い気もします・・・。

astalution
質問者

お礼

まさしく将来の不安が正社員になりたいと思った動機です。 でも、一番の気がかりは自分の性格です。「本人の努力次第」と言われると困るのですが。 コミニュケーション力が明らかに欠落していますし、協調性が無いのも致命的です。 これらをカバー出来るのは、やはり会社や仕事への熱意だったりするのかもしれませんね。 今現在無職というのが不安で、一応派遣会社からも仕事を紹介してもらってますが、案件は少ないです。 時期的なものと、やはり不況が影響しているようです。 一生派遣、というのはとても不安です。