- ベストアンサー
手取額が多い派遣か試用期間後正社員か
よろしくお願いします。私は40代です。 手取額の多い派遣か試用期間3ヶ月後正社員かで悩んでいます。両方内定しています。派遣の仕事は雑務が多く超多忙な事務ですが、時給がよく残業が多く、稼げます。正社員の仕事は試用期間3ヶ月は安い時給で使いものにならなければ社員になれません。でも年齢が年齢なので正社員最後のチャンスかと思います。社員になれても手取額はおそらく15万くらいかと思います。派遣だと28万はいきます。 スキルは社員の仕事のほうがつくと思います。覚えることがたくさんなので。手取り額が多い派遣の仕事をとるか、給料が安くてもスキルをつめる社員の仕事をとるか悩んでいます。差額があまりにも多いので判断ができません。派遣で短く多く稼いで貯金するか、少ない給料で長く働くかと言う選択肢のきがします。 どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長い目で考えましょう。 派遣でも正社員でも両方メリットもデメリットもありますが、 今40歳という年齢なら正社員をお勧めします。 時給が高くても、年末年始やGWなど実質働く日数の少ない時は 手取りは減りますし、契約期間が満了した場合すぐに次が見つかる 保障はありません。 私は現在は正社員ですが、派遣も長くやってきたので思いますが、 お子様がいらっしゃるなら尚更安定した職場を得ることを考えた ほうが良いと思いますよ。 正社員なら昇給もありますし、役職も就くこともあるでしょう。 賞与だってでるところは出ます。 有給や年末年始休暇も無給ではありません。 世の中では正社員の方が守られることがまだまだあるのも事実です。 5年後10年後も28万円をキープ出来るならいいですが、もっと 年齢を重ねていくと派遣で働こうにも求人の数もぐっと減るでしょう。 正社員も今を逃すとなかなかないのも現実じゃないですか? お金だけではない+αをもっと考えてみたらいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- Kikis
- ベストアンサー率44% (125/282)
今後15年~20年、生計をたてたいということですよね。 でしたら迷わず正社員をおすすめします。 今チャレンジできるなら、今しかないと思ってがんばってみてください。 派遣で働ける期間は限られています。職種によりますが、1社には最長で3年(現時点では)で、次の更新はどうなるかわかりません。特に年齢が上がると、専門職でも厳しくなります。 また、手取り15万でも厚生年金に加入できるのは魅力です。 サラリーマンや自営業者の妻であった期間を含めて25年あれば 将来支給が受けられて厚生年金分が上乗せされますので、ぜひ勤続を目指してください。 目先にとらわれず、10年、20年単位で必要なお金と入ってくるお金の計画を立てて考えてみてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 確かに今しかないチャンスだと思います。 永い目でみることの重要さに改めてきづきました。 正社員を選択します。
- Jam52
- ベストアンサー率16% (56/331)
あなたが将来どうしたいかですよね? 生涯、その会社に勤めたいと思ったなら正社員だし、お金を貯めてやりたいことがあるって言うのなら派遣にすればいいし・・ 生き方を決める事でどうすればいいか答が見えてくるはず。
お礼
ありがとうございました。 私の希望は長く働くことです。 正社員のチャンスを無駄にしないことにします。
補足
回答くださりありがとうございます。 子供と二人なので生計を私がたてなくてはならないので、この先ずっとコンスタンスに生活費を得たいという望みで、特にやりたいことがあるわけではないのです。 よろしければ、アドバイスお願いします。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおりですね。 派遣の仕事も何度も落ちてやっと決まったのですが、内定が重なってしまいパニックになっていました。どちらにしてもこの年代の求職は難しいものですね。試用期間はつらいですが、解雇されないよう3ヶ月後の正社員目指して頑張ってみます。