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乳・豆乳ナシで、デコレーション用クリームを作れますか?

kasiya117の回答

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.5

私の持っている書籍で、「卵と乳製品を使わないケーキ」で調べてみました。 残念ながら、卵、乳製品、大豆関係以外でクリームの代用になるものはありませんでした。 が、見た目美味しそうなケーキがありましたので、載せておきます。 卵、乳製品、マーガリンも使いません。 「りんごの花びらケーキ」 材料 りんご(あらみじん切り)~1と1/2個 洗双糖~60g シナモンパウダー~適量 菜種油~大さじ1 小麦粉(薄力粉)~225g コンスターチ~50g アーモンドプードル~50g 重曹~小さじ1と1/2 水~250cc 洗双糖(生地用)~40g 菜種油(生地用)~50cc レモン汁~大さじ1 飾り用 りんご~ 1と1/2個 洗双糖~45g 水~30g りんごの皮~適量 カラメル~適量 準備 ○型に少量の菜種油を塗り、オーブンシートを敷く ○小麦粉、コンスターチ、アーモンドプードル、重曹を一緒にして篩っておく ○飾り用のりんごを作っておく ○カラメルを作る 作り方 1)りんごを菜種油で炒め、しんなりしてきたら洗双糖を加える。焦がさないように混ぜて、シナモンパウダーを入れて合わせる 2)粉類をボールに入れて、水、洗双糖、菜種油を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる 3)2)に1)、レモン汁を入れて合わせたら、すぐに型に流し入れて180度のオープンで約50分間焼く 飾り用のりんごの作り方 1)りんごは、皮を剥き、実を1/4~1/8 の くし型にカットする 2)鍋に水、洗双糖 1)(皮も一緒に) を入れてりんごが半透明になるまで中火にかける 3)あら熱が取れたら、焼きあがって冷ましたケーキの上面にりんご花びら状に並べて、皮を花のようにケーキの中心に飾る ※食べる直前にカラメルをかける カラメルの作り方 洗双糖~50g 水~20cc 熱湯~約50cc 1)鍋に洗双糖、水を入れて火にかけて混ぜる 2)洗双糖が溶けたら、一旦火から下ろして熱湯を注ぎ再度弱火にかけてとろみがついたら火から下ろす 3)ホイッパーを使って絶えずかき混ぜ仕上げる(均一化させる) レシピ外ではあるが、ゼラチンを加えても良い

JTNY
質問者

お礼

kasiya117さん 再び情報をありがとうございます! しかもすご~く詳しく、画像までつけていただき、大変感謝しております。 普段お菓子作りなどあまりしない私なので、上手く作れるかどうかわかりませんが、頑張ってチャレンジしてみたいと思います。 今後も、お菓子作りについて質問させていただく事もありと思いますが、その時はまたお知恵をお貸しください! 本当にありがとうございました!

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