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クリームでデコレーション

娘の誕生日にバタークリームのデコレーションケーキを作るので、デコレーション用の金口は買ったのですが、詳しい使い方が分からず困っています。書店でケーキの本を見ても載っていませんでした。 どなたかデコの分かりやすい本・サイトを知っている方教えて頂けるとありがたいです。 あと、練習する時は、クリームの替わりになるものを使いたいのですが、代替にいい物ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

表現がしにくいので、作り方のホームページを見つけました。口金の種類はは[バラ]を使用します。 参考URLです。 フラワ-ネイルの上で作成していますが、プリン型、コップなどひっくり返して使用しても良いでしょう。 2枚目までの作り方ですので、6、7、8の手順で花びらの枚数を適当に増やしてください。台からはずしてケーキに飾るときは、ナイフなどですくい取るようにして取り、フォークなどを利用して乗せ変えます。

参考URL:
http://www.tctv.ne.jp/members/shinwa/shop/104/104.htm
englandpub
質問者

お礼

バラ…♪(^v^) 一昔前のバースデーケーキによくありましたね。 ちょっと難しそうですが、練習してみようかな…。 URL参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.5

 再び失礼します。No.4です。  載っているレシピは30種類です。  以上、用件のみですが失礼します。可愛いケーキを作ってあげてくださいね。

englandpub
質問者

お礼

30種類も載っているんですね。 ヤフーのサイトだと本の詳細がわからなかったので。 ありがとうございました。

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.4

 本でよろしければ、詳細と言うほどではありませんが、参考になりそうな写真が載っている本があります。 「石井麻理のとっておきのお菓子 "ありがとう"を伝えたい」  石井麻理 文化出版局  最後の方のページに、この口金でこんなデザインができるなどの写真が載っています。アマゾンでは取り扱い不可でしたが、Yahooであれば、まだ在庫があるようです。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

englandpub
質問者

お礼

huyou77さんありがとうございます。 レシピはいつもネットで検索して作っているので、本は最近買っていなかったので、教えていただいた本を注文してみようと思います。 それと質問なのですが、huyou77さんがこの本を使っていたら、レシピは何種類位載っているか教えて頂けたらありがたいです。

回答No.2

No.1です。 追加です。 デザインは http://www.sam.hi-ho.ne.jp/la-cerise/sub3.htm はいかがでしょうか

参考URL:
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/la-cerise/sub3.htm
englandpub
質問者

お礼

練習にはメレンゲを使えばいいんですね!ありがとうございました。 バタークリームケーキは何回も作っているのですが、夫に食べさせるのでいつも大したデコレーションをせずにいたのです。今回娘の誕生日に人を呼ぶ為、それなりに見せようと口金を買ったのですが、いまいち口金をどのように使えば花の様にクリームを絞れるのかなど分かりません。

回答No.1

http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html に基本クリームがあります。その中にバタークリームの作り方があります。バターボンブの作り方のなかで砂糖とに水を加えて煮溶かし115℃まで煮詰める。と書いてありますが、沸騰し泡が出てきたら十分ですので火を止めてください。 基本生地も参考にしてください。 絞り袋の使い方は http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~fk2/sweetcooking/sibori/sibori.htm を見てください。 クリーム替わりの練習材料は、メレンゲが適当だと思います。

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html,http://www.aa.aeonnet.ne.jp/~fk2/sweetcooking/sibori/sibori.htm

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