• 締切済み

群に関して

群の問題についていくつか質問があります。 分かる方お願いします。 1、GL(n,R)={A:実n×n行列| |A|≠0}としたとき   SL(n,R)={AはGL(n,R)に属する| |A|=1} が部分群であることを示す。 2、GL(n,R)⊃T= ( a1・・・ )| (   a2 ・・・)| (    a3・・・ )|   (  ・・・・an )| (n×nの行列です)  a1・a2・a3・・・・・an≠0  ならばTはGLの部分群であること。 3、n次の対称群Snに属する(1 2 ・・・ n):巡回置換   ならば<(1 2 ・・・ n)>の位数を求めよ。 以上の3題なのですが、教科書を見てもどうすればいいのかよくわかりません。 どなかたご助力お願いいたします。

みんなの回答

• koko_u_u
回答No.3

>1,2、が満たされたのでSLは部分群であるという考え方でいいのでしょうか? 依然として、あなたが不安に思っているポイントがわかりません。

• koko_u_u
回答No.2

>どのようにして確認すればいいのか分からないということです。 私には、確認する上で何が障害となっているかが分かりません。 例えば、問題1で 1,a,bがHに属しているならばabはHに属する 2,aがHに属するならばa^(-1)はHに属する を確認するとして、何が困難なのかを教えて下さい。

yappoki
質問者

補足

遅くなってしまって申し訳ないです。 問題1で確認事項1の確認をする時、SLに属するa,bを考えた時に、abがSLに属するということは|a||b|=1であるのでabはSLに属する、そして確認事項2は|a^(-1)|=1/|a|=1であるのでa^(-1)はSLに属する。1,2、が満たされたのでSLは部分群であるという考え方でいいのでしょうか?

• koko_u_u
回答No.1

>教科書を見てもどうすればいいのかよくわかりません。 教科書に部分群の定義は書いてないのですか?群の位数の定義は?

yappoki
質問者

補足

すみませんもう少し書くべきでした。 部分群に関しては、 G⊃H≠φで HがGの部分集合であるためには 1,a,bがHに属しているならばabはHに属する 2,aがHに属するならばa^(-1)はHに属する この2条件を確認すればいいと思うのですが、どのようにして確認すればいいのか分からないということです。 位数いついても同様で定義はのっているのですが、どのように定義にあてはめて求めていくかが良く分かりません。 どのように確認すれば分かるのでしょうか?