• 締切済み

巡回群について

「Gを位数nの巡回群とする.このとき,Gの部分群の位数はnの約数で,各約数に対してただ一つ存在する.」 この証明でいくつか分からなかったので教えてください. (以下証明) G=<g>とし,m|nであるとする. ここでn/m=cとおくと,<g^c>は位数mの巡回部分群になる. また,これと異なる位数mの巡回部分群Sが存在すると仮定する. g^k∈S (kはこれを満たす最小の正整数)とすると,剰余の定理から n=qk+r (0<q∈Z,0≦r<k) となるq,rが存在する.このとき, g^r=g^(n-qk)=g^n(g^(-k))^q∈S で,kの最小性よりr=0を得る. よってn=qkとなり,Sの位数はqとなる.-(1) したがってm=qとなり,S=<g^c>.-(2) 以上より,nの約数に対して,ただひとつの巡回部分群が存在する. (証明終) この証明の最後の, (1):Sの位数はqとなる (2):S=<g^c> の部分がわかりませんでした. (1)について (g^k)^q=g^qk=g^n=e となりますが,これより「Sの位数はq」ということですか? (2)については包含関係を示しているのでしょうか? その辺がよくわかりませんでした. 長文申し訳ありませんがよろしくお願いいたします.

みんなの回答

• yoikagari
回答No.1

証明を再掲載するよ 「G=<g>とし,m|nであるとする. ここでn/m=cとおくと,<g^c>は位数mの巡回部分群になる. また,これと異なる位数mの巡回部分群Sが存在すると仮定する. g^k∈S (kはこれを満たす最小の正整数)とすると,剰余の定理から n=qk+r (0<q∈Z,0≦r<k) となるq,rが存在する.このとき, g^r=g^(n-qk)=g^n(g^(-k))^q∈S で,kの最小性よりr=0を得る. よってn=qkとなり,Sの位数はqとなる.-(1) したがってm=qとなり,S=<g^c>.-(2) 以上より,nの約数に対して,ただひとつの巡回部分群が存在する. (証明終)」 以下回答 「(1):Sの位数はqとなる」について Sの任意の元が、整数hを用いてg^(kh)と書けること…※ がポイント 以下で※を証明する。 ※の証明 Sの元xを任意に取る xはGの元だから整数tを用いてx=g^tと書ける 剰余の定理から、t=kq'+r'、0≦r'<k をみたす整数q'、r'が存在する。 g^r'=g^(t-kq')=g^t・{g^(-k)}^q' kの最小性よりr'=0がいえる。 したがってt=kq'がいえる。 ここでq'=hとおけばt=khとかけるから、x=g^(kh) となることがわかる。 ※の証明終わり ※とg^(nq)=g^n=eを使うと群Sは、S={e,g^k,g^(2k),…,g^{(q-1)k} }とかけるから Sの位数はqであることがいえる。 「(2):S=<g^c>について」 (1)よりSの位数はqであることがいえたから、m=qがいえた g^c=g^(n/m)∈Sだから任意の整数wに対して、g^(cw)=(g^c)^w∈Sがいえるから <g^c>⊆Sがいえる。 ここで<g^c>の位数とSの位数が共にmであることに注目すると <g^c>=Sであることがわかる。

frag4life
質問者

補足

丁寧な回答誠にありがとうございます. 最後にひとつだけ補足で教えてください. (2)について 「g^c=g^(n/m)∈S」 とありますが,これは 「g^(n/m)=g^(kq/q)=g^k∈S」 という解釈で大丈夫ですか?