• ベストアンサー

暴力

昨夜、お祭りで私の男友達が一方的に殴られ、けがの具合は大したものではないけれど、暴力事件として警察にいきたいのですが処罰されますか? 原因は、加害者の男が、ある女の子に執拗に迫っていて、女の子が嫌がっていたので被害者が止めに入った際、殴られたそうなんです。 その場は逃げたそうなんですが、その数時間後、偶然コンビニで会ってしまい、また何発か殴ったうえ土下座させたとゆうことでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

加害者の男は暴行罪、もしくは傷害罪で処罰されます。(ただし、傷害罪なら病院の診断書が必要になります。) あと、無理やり、土下座をさせたなら強要罪になるかもしれません。 いずれにせよ、加害者が女の子に執拗に迫っていた等の事情があり、他の事件にも発展する可能性がありますので、早急に警察に届け出ることをお勧めします。 女の子という目撃者もいますから、現行犯でなくても事件として取り扱えるはずです。 ただし、暴行罪なら加害者の男に前科でもない限り、刑務所に行かずに逮捕されても数日で罰金刑で出てくると思います。

noname#103469
質問者

お礼

遅くなってすいません。ご回答ありがとうございました。とても具体的で助かりました。

その他の回答 (2)

noname#103379
noname#103379
回答No.2

現行犯でないと難しいかも知れません。 警察が訪ねたときに相手が素直に認めれば逮捕になるんですが、シラを切られると立証する必要が出てくるんですよ。 証人でもいれば別ですが、それもないということであれば厳しいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 証人は何人かいるので大丈夫だと思います。

• gakkacho3
回答No.1

暴行が適用されます。 場合によっては傷害罪。 コンビニでの出来事というのは、被害者が仕返しに殴ったと言うことですか?それとも、加害者が重ねて殴ったと言うことでしょうか。 前者でしたら、被害者の方にも暴行が適用されてしまいます。 理不尽ですが。 後者でしたら、間違いなく加害者が暴行の罪に問われます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 加害者が重ねて被害者を殴ったとのことです。