• 締切済み

就職活動による残休(有給)の消化

嘱託社員として5年勤務した会社から3ヶ月前に来期は契約しない と言われた時有給の残休が20日間もある時、次の就職先を見つけるため会社に対して休み全部の消化(就職活動)を行使できるのでしょうか。(20間を消化下後を退職日としたい) 会社側(人事・所属部署)との話し合いか?何か就業規則・コンプライアンスに違反する事がありますか? 詳しい方ご回答よろしくお願いします。 *障害があるため次の就職先を探すのが難しい。   

みんなの回答

• Z31
回答No.2

有給休暇というのは、近代的な会社(職場)では「完全消化」が実施されております。 しかし、世の中には、まだまだ「年次休暇」を取ることさえ、遠慮がちという職場が多いのではないでしょうか? 定年退職日が3月31日の場合で、有給休暇が20日残っていれば、その20日を消化できる日にから、その人は休みに入ります。 あなたの職場がどうなっているかは、わかりませんので、よく調べてみた方がよろしいでしょう。

hayato19
質問者

お礼

遠慮等除けば何も問題はないですね。少し勝手かもしれませんが 自分の事を第一に優先したいと思います。ご意見有難うございます。

• orangezzzz
回答No.1

こんにちは。 何も問題はありませんし、普通はそのようにするものですよ。 有給休暇を消化してはいけないという規則があれば、それは違法です。

hayato19
質問者

お礼

自分の考えを優先し大切な休みを効率よく消化したいと思います。 有難うございます。