- ベストアンサー
退職2週間前ですが有給消化できますか?
喘息が悪化し、やむなく3月末での退職を申し出ています。残った有給7日間を申請しましたが、却下されました。就業規則通りに申請しなくては消化はできないとの事。 会社の就業規則に「シフト申請時に有給申請書を提出する事。1か月に多くとも2日まで」と記載があります。 シフト申請の期日は前月の15日まです。来月体調を崩す事など予測できるはずもなく、当然申請はしていません。 就業規則に記載がある以上、あきらめなくてはいけませんか? 体調が悪くても、有給がとれない以上、無理して出社しなければ いけない経済状況です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 退職する人に、そこまで就業規則を当てはめるのは通例ではないと思います。 道義的に見て、就業規則を遵守するのは当然のことですが、この場合は在職者を前提に考えるべきでしょう。 どうしても認めないというのなら、労働基準監督署にご相談ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。有給休暇は労働者の権利なのだから会社側は拒否する事はできないはずですよね。 実は、1月に父が急死した際も有給は取得できなかったんです。 それまで私は出勤率100%だったんですけどね。 さっそく労働基準監督署に相談してみます。 ありがとうございました。