- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
葱坊主のところは、つぼみのままならば食べられないことはないです。花が咲くくらいになると硬くて食べられません。 なお、地域によって、品種によって、「青い葉を食べるねぎ」と「青い葉を食べないねぎ」があります。ご質問からどちらの地区か、どちらの品種かわからないので、これに関しては、回答不能。 食中りをするということはありませんが、慣習にょって食べない場合(食文化の違い)がありますので。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 頭の部分と言うのは青い方ですよね? 自分の場合は、味噌汁の具に入れて食べます。 後は細かくきざんで納豆、冷奴に乗せたりします。 煮込むと小さくなるのでやや大きめにカットして鍋に入れたりもします。 流石に先に花が咲いているのが付いている場合はそこだけはカットしますが、後は捨てる所はありませんよ。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
自分はコレをまねしています。 調味料としてとっても便利です。 http://cookpad.com/recipe/455286 その他、ヌタ(ゆでた葱と、魚介類に、酢味噌をかける料理)だと緑の部分も使いますし、 鶏肉を茹でてスープをとる時や、麺つゆを作る時に香り付けで入れたり、 葱油にもできますよ。 http://cookpad.com/recipe/774167
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
食べられますが少々肉厚で硬いです。 煮込む物に利用すると良いでしょう。
関連するQ&A
- 葉ネギ料理のレシピを教えてください。
葉ネギが安いので、初めて買いました。 でも、普通の白ネギと同じように、薬味として使って終わらせるのは、違うのかな?と。 あの、青々した葉を生かすような料理を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーに売ってる「ネギ」って「白ネギ」の事ですか
上の部分が緑でだんだん白くなっていくのを 「白ネギ」と言うのでしょうか? (添付の画像のネギです) それとも上の部分が緑ではなく白いネギを 白ネギと言うのでしょうか? (そんなの見たことありませんが) ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白ネギの上はどこまで食べられますか?
白ネギは二股に分かれたあたりから緑になって、 10cmもあがると厚い緑一枚の筒状になり 内部は少しゼリー状になってきます。 上はどこまでを食べるものでしょうか。 またその調理法はどういうものになるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 超簡単なす料理教えて下さい。
なす料理を人に食べさせようと5本ほど買ったのですが、 なすが嫌いと言われ,一人で簡単に作って食べちゃおうと 思うのですが,何か超簡単な調理方法ありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ネギについて
実家が関西で現在関東に住んでます 昔青ネギの根っこのところを植えてネギを作ってたんですが(親が) それって白ネギでもできます? 白ネギって確か土を盛って白い部分を増やすとか聞いたことあるんですが 普通に青ネギの様に差しただけではどんなネギになるのでしょうか? 青ねぎ風味の白ねぎになるのかと思いまして
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 料理を手際よくするには・・・
ファミレスの調理補助でバイトを始めました。以前にも3ヶ月だけ同様なバイトをしていたことがあります。 調理をする際にどうしてもできないことがあるのでアドバイスいただければと思います。 2個以上のものを同時に作れないんです。頭の中で組立が出来ないというか、同時進行ができない。 慣れもあるのでしょうが、前のバイト先でもそれができずにいつも怒られていました。 すぐにあせってしまい、混乱するのも原因の一つと思い、いつも冷静でいるように心がけているのですが。 家で料理するときも、手順が頭の中に入っていないのでいつもレシピを見ながらなので遅いです。 手順が頭の中に入らないんです。 ファミレスだと早く料理を出さなくてはいけないし、でも適当にという訳にもいかないしで、困っています。 またこのバイトを選んだのは、「出来なかった」という自分を克服するためでもあるんです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚“エイ”の料理方法
初めて“エイ”を調理するのですが調理方法がわかりません。 和風・洋風どちらでも!美味しい調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 また、エイは癖のある魚でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材