• ベストアンサー

毛がに料理

小さい毛がにが安かったので買っては、みたものの、どのように調理をすればよいのか分かりません。かに汁を作りたいと思ったのですが、どのような調理方法があるのか教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • i-mi
  • ベストアンサー率31% (14/44)
回答No.2

材料:毛蟹、ジャガイモ、人参、大根、長ネギ、味噌 1. 毛蟹を半分に切ります。 2. 水の入ったなべに半分に切った毛蟹を入れ、   煮立ったらアクをとり、ジャガイモ、人参、大根をいれる。 3. 大根が煮えたら、最後に味噌と長ネギを入れできあがり。 かに汁ではなくてカニ鍋もいいかも。  

その他の回答 (1)

  • chisa5218
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.1

生のかにですか?すでにゆでてあるかにでしたら、かに汁にしてもだしがあまりでないので、普通の味噌汁になってしまうと思います。そのまま食べるのが一番おいしいと思いますよ。生でしたら大根なんかといっしょにかに汁にしたらとてもおいしいと思います。

関連するQ&A

  • 毛ガニの賞味期限ってどのくらいですか。

    毛ガニの賞味期限ってどのくらいですか。 友達が冷蔵で毛ガニを送ってくれました。 今現在から数えて6日前に送ってくれました。 我が家に着いたのは、4日前でしたが、忙しくて食べる暇がありませんでした(その間冷蔵保存)。 ネットで見たら、毛ガニの賞味期限は2日ともありました。 せっかく友達が送ってくれたものなので、なんとか食べたいのですが、 冷蔵庫の中はへんな匂いがしてます(腐ってる?それともカニ特有の匂いなのかな?)。 こういう状況なのですが、この毛ガニは食べても大丈夫でしょうか。 カニに詳しい方がいたら教えてください。m(_ _)m

  • オホーツク海産の毛がに

    今年の冬のしめ、という感じで、 毛がにの濃厚な味噌を味わいたくて、 そしてカニももちろん食べたくて、 こちらのネットで毛ガニを購入しようか迷っています。 http://bit.ly/fmmQDh ただ、カニはネットで購入した事がないので少し不安です。 写真の様な実物が来るのか、フレッシュなカニが届くのか、 冷凍の水っぽいカニが届いたらどうしよう、 などなど… もしカニや生物など、 ネットで購入した方いらっしゃいましたら、 コメント下さい!

  • カニみそが多い毛蟹の見分け方は

    活毛蟹を購入する際、カニみそが多く入っているかいないかを見極める方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。一つ買って甲羅をあけてみるのがベストなんでしょうけど。

  • 夕飯が毛ガニ・・・・の時、その他のおかずは???

    ちいさなことで焦っています。 Docomoのポイントがたまって、きのう大きな毛ガニが3匹届きました。 今夜ゆでて食べるのがとっても楽しみなんです♪が。。。。 他に何を作ればいいんでしょう? カニだけってのも味気ないですよね。。。。 カニと、みそ汁と、ごはんと、野菜炒め? こんなんでいいんですかね?でもなんか変ですよね(汗) くだらないんですが、かなり本気で困っている新婚です。 皆さんなら他にどんなものを作りますか? フルタイムで働いているので、時間があまりかからないものという条件で、教えて欲しいと思います。 ちなみに、料理暦は長いので基本的なものは作れます。 よろしくお願いします。

  • 平爪蟹のお勧めの食べ方は

    近くの海で、平爪蟹が沢山釣れます、普段は、15分ほど塩茹でして食べてます。とても美味しい蟹です、小さいけれど私は毛蟹より好きです、ただ小さいので食べるのはかなり面倒です、出刃で甲羅の真ん中から二つに割って味噌汁に入れたりしてますが何方かお勧めの調理法はありませんか。

  • 冷凍の毛がに

    先日、スーパーの北海道展でロシア産の冷凍毛がにを買いました。その日にすぐ自然解凍して食べましたが、激不味でした。身がパサパサして、水っぽく、かに味噌までボソボソで、本当にこんな不味いものは初めて食べました。 冷凍の蟹の品質の見分け方ってありますか?二度とこんな代物に当たりたくないです。ご存知の方、教えてください。

  • 毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談

    毛ガニとサイドメニューの組み合わせについて相談があります。 今晩は、冷凍の毛ガニを茹でて塩を付けて食べようと考えています。 そこで、カニを食べた後に2品くらい出したいのですが、何かいい物ありますか? サイドメニュー候補 ・麻婆豆腐 ・チンジャオロース ・酢豚 を考えています。勿論、カニに合う和食などもWelcomeです^^ それでは宜しくお願い致します。

  • 有名どころではタラバ・ズワイ・毛蟹、渡り蟹に花咲蟹・タカアシ蟹・ズワイのメス蟹などいろいろありますが、どの蟹が好きですか? どんな調理方法で食べるのが好きですか?

  • 毛蟹と一緒に食べる料理について

    明日、毛蟹が届きます。 それだけでは夕飯にならないと思うのですが 一緒に食べる料理でオススメはありますか? 何を作るか迷ってます。

  • 毛がに、食べ方がわかりません・・・¥

    ずわいがに 毛がにを年末に頂きました。 ずわいがには解凍してそのまま食べたのですが、毛がには鍋にしようと思っています。 毛がにも今までそのまま解凍して食べていたので、鍋の食べ方がいまいち分かりません。解体して鍋に入れようと思ったのですが、それでは身が食べづらいかなって思って、一度身をそのまま食べてから、「殻」だけ鍋に入れようと思っています。(殻からいい出汁が出るそうなので) これって変な食べ方ですか? やっぱり食べずにそのまま鍋に入れた方がいいのでしょうか? もし身がついたまま鍋に入れるとして、足と本体?をバラバラにして入れようと思いますが、本体?のミソが溶け出したりしませんか?ミソは鍋に入れる前に食べたほうがいいでしょうか?それともミソが付いたまま鍋に入れたほうがいいでしょうか? そもそも、「毛」が付いたままの状態で鍋に入れても大丈夫でしょうか?(鍋の中が毛だらけになりませんか?) おいしい食べ方教えて下さい。 ついでに、「しま海老」って言う物も頂きました。冷凍品ですが、すでに身が赤いのでボイル品だと思います。これの食べ方も分かりません。そのまま解凍して食べる物なのか?それとも何か調理して食べる物なのか?鍋に入れてもおいしいのか? ごちゃごちゃ言って申し訳ありませんが、お分かりの方いらっしゃったらお教え下さい。

専門家に質問してみよう