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新巻鮭の頭

新巻鮭を買いまして身の部分は調理したのですかが、頭の部分の食べ方がわかりません。美味しい調理方法がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

 新巻鮭の頭煮 http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/ryouri/sake-ryouri.htm#新巻鮭の頭煮

sugarmoon0813
質問者

お礼

回答ありがとうございます。鮭だけでこんなにたくさんのレシピがあるんですね。早速試してみます。

その他の回答 (3)

  • eko23
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.4

アラ汁のレシピです ■材料■ 鮭のアラ 適量 キャベツ 1/4個 タマネギ 少々 長ネギ 適量 赤味噌 適量 みりん 適量 ダシ汁 適量 (1)鮭のアラは、軽く湯通ししてから水洗いする。 (2)お湯に市販のダシの素を溶かし、ダシ汁を作る。 (3)ダシ汁の入った鍋に、キャベツ・タマネギ・長ネギ・鮭の順で、重ねるように入れていく。 (4)みりんと赤味噌を合わせたものとバターを、最後に入れ フタをしめて、およそ5分火にかける。 (5)鮭の色が変わったら、完成。 ※味付け(分量)は、お好みで。 我が家でよく食す体が温まる土鍋料理です。

sugarmoon0813
質問者

お礼

回答ありがとうございます。詳しいレシピ参考になりました。早速ためしてみます。

  • ih18
  • ベストアンサー率15% (14/91)
回答No.3

頭と骨をぶつ切りにして、大根、ごぼう、ねぎを入れて汁物(ウチではどんがら汁といってますが)は、どうですか?骨についた身もおいしく食べれます。 (1)大根を乱切りにして火にかける。ごぼうをささがきにして入れる。 (2)大根が柔らかくなったら、ぶつ切りにした鮭の頭と骨を入れる。酒も加える。 (3)あくを取り、あれば酒かすをいれる。 (4)斜め切りの長ネギをいれ、味噌を溶かす。 子供がいるならば、人参をいれれば彩りも良くなります。

sugarmoon0813
質問者

お礼

回答ありがとうございます。詳しいレシピ、参考になりました。早速試してみます。

noname#40982
noname#40982
回答No.2

昔なら「氷頭なます」にしたところですが、今なら出刃庖丁で適当に切って鍋に入れ、ダシを取って可食部分の身を食べる。この程度で良いのではないでしょうか。 それともカマを大きく切ったのなら、じっくり焼いてから細かいほぐし身を取って、お茶漬けとおにぎりの具にするとか。

sugarmoon0813
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考意見をもとにいろいろ試してみます。

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